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2007.05.24
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カテゴリ:趣味・趣向 関係
エスプレッソマシン

普通のコーヒーのペーパードリップなどと違い、蒸気圧をかけながら抽出していきます。
エスプレッソは、フィルターに詰めたコーヒーの粉の隙間をお湯が通り抜ける事で抽出され、表面を覆うキメ細かな泡を「クレマ」と呼んでいます。
この「クレマ」の仕上がりがエスプレッソの味を決めていると言っても過言では有りません。直火式のマシンや機械式のエスプレッソマシンがありますが、先ず入れる直前に使う分だけエスプレッソ用に挽き(極細挽)楽しむのが第一歩です。

手間がかかり面倒くさいので、余り致しませんが、又、違った味で乙なものですよ!!!





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最終更新日  2007.05.24 08:31:42
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