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2011.09.15
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ALOHA!!
皆様お元気ですか・・・?

今日お話ししたいとおもっているのは、「ハワイのグルメ3」についてです。

プアア
「プアア」とは、ハワイ語で豚や豚肉を意味します。ポリネシアの島々での重要な食べ物の一つで、ハワイ諸島を始めて発見した西欧人、クック船長の航海記にも、物々交換により太平洋の島々で豚を入手した記録が多く残されています。僚船ディスカバリー号のクラーク船長は、1779年2月に米大陸を目指して出航する準備をしていたカウアイ島で、平均して百ポンド(約四十五キロ)にもなる豚を七十頭も入手出来たと、報告しています。

ハワイの伝統的な料理法では、プアアの内臓を取り去り、肉に塩(パアカイ)を振り、バナナ(マイア)やティー(キー)の葉に包み、更にマットや布のような物で被い、地面を掘って熱い石を置いた「イム」で、数時間かけて蒸し焼きにします。大きなものは、肉の中に石を入れて内側からも焼きました。そして、石が冷めた頃に取り出し、小さく切り分けて食事に供されました。「アハ アイナ」とか「ルーアウ」と呼ばれる、ハワイの祝宴には欠かせない食べ物です。
豚は大切に飼われ、人間の食料と同様に、料理されたタロ芋(カロ)や薩摩芋の類(ウアラ)、バナナ、パンの木の実(ウル)等が与えられたそうです。

プアアは食物としてのみならず、神への貴重な奉げ物でもありました。「コア」と呼ばれるハワイ固有種の艶のある木があります。海へ漕ぎ出て魚釣りや大切な交通手段として使われたカヌー(ヴァア)を造る人達は、大木の生い茂る山の奥深くに入り、良質のコアの太い幹を選び、その木の前で豚を神に奉げ、自分達も共に食べ、儀式を終えてから石の斧(ちょうな)で木を切り出しました。
山の高い峰から海岸に至るまでの、ハワイの人々の共同生活区域を「アフプアア」と呼びますが、「アフ」は祭壇を意味します。隣の生活区域との境界線となる険しい稜線には、石の祭壇が設けられ、ククイの木を使って彫り上げ、赤土を使って赤茶色に塗り上げたプアアの頭が奉げられていた事から、共同生活区域の大きな谷間や広い平野をアフプアアと云うようになったのだそうです。冬の四ヶ月ほど、豊穣と平和の祭の季節「マカヒキ」には、人々からの税とも解釈出来る奉げ物が、アフに奉げられたとか。

ところで、ハワイに多くの人々が移住した沖縄の料理にも、豚が良く使われます。戦後の困窮した沖縄の人々の生活を救おうと、ハワイ在住の沖縄にルーツを持つ人々が協力して、1948年(昭和23年)に、米国から五百頭の豚を輸送した話は、美談として今でも沖縄の人々の間に語り継がれ、感謝されています。
又、沖縄歴史教育委員会が編集した2010年の高等学校用の教科書「琉球・沖縄の歴史と文化」に、このような記載をみつけました。宮古と八重山諸島の先史時代には、土器を持たない文化と共に焼石調理法が存在したと記されています。地面に穴を掘り、真っ赤に焼いた握りこぶし大の石をつめて蒸す、とあります。ポリネシアの料理法との関連性が有ったのでしょうか。豚を食べる習慣と共に、興味をそそられる記述です。

地中のオーブンとも云えるイムからプアアを取り出すところは、戸外で行なわれるルアウ ショーで、今でもハワイを訪れる旅行者が見る事が出来ます。イムで、じっくりと時間をかけて蒸し上げた豚肉は、脂肪分が落ちて、さっぱりとした風味が楽しめます。夕暮れ時に行なわれるルアウ ショーは、ハワイらしいゆったりとした夕食の時間を過ごすのに最適の場所かもしれません。


浅沼 正和
ビショップ博物館でボランティア ドーセント(案内人)を務め、博物館のメンバー組織の代表機関 "Bishop Museum Association Council" にも参加。ハワイとポリネシアの歴史文化の紹介に力を注いでいる。ハワイ在住通算20年、ハワイ日米協会やアロハフェスティバル等の非営利財団理事も務める。

             ビショップ博物館ウェブサイト http://www.bishopmuseum.jp/

{ハワイ語一口メモ}
豚の頭の彫刻は、「ポオプアア」と云います。「ポオ」は頭を指す言葉です。木を削ったり彫刻をする事は「カーライ」と云い、カヌーを造る技術を脈々と引き継いできた人達を、「カーライ ヴァア」と呼びました。

今日のお話は如何でしたか、参考になりましたでしょうか!!!
A Hui Hou!(じゃまたね!)


                         参考文献
                           ハワイ州観光協会
                           go-hawaii
                           オアフ観光協会
                           visit-oafu
                           welcome to hawaii
                           Hawaii-ai
                           ハワイ州観光局/ビッグ・アイランド観光局


■プアア(豚肉)を使った料理が食べられるレストラン
とんかつ銀座梅林 (Tonkatsu Ginza Bairin)
元祖ひと口ヒレカツ
1927年に東京銀座に開業して以来、老舗のとんかつ専門店として3代にわたり伝統の味を守り続けている「とんかつ銀座梅林」が、2007年5月にワイキキ店をオープン。厳選されたカナダ産の黒豚品種ナチュラルポークを使用し、日本の本店の味をハワイに届けるために、日本から調理人を入れ、特製生パン粉、最高級綿実油(コットンシードオイル)、秘伝のソースを輸入しています。
脂身の少なく女性に人気No.1の「ひとヒレ口カツ」、1日限定25食の「特選黒豚ロースカツ」、特製ソースが効いた「カツサンド」など、とんかつの定番メニューがあり、中でも自慢の一品は、フードライターが選ぶカツ丼ランキングの第1位に選ばれたこともある「梅林スペシャルカツ丼」です。これは、料理の鉄人に「生涯一の丼」と提言されたメニューです。
現在は、ワイキキのお店以外に、アラモアナショッピング・センターの白木屋内にテイクアウト専門の店もオープンしています。

梅林スペシャルカツ丼
ヒレカツを使ったカツ丼。半熟卵がのり、ボリュームも満点。

特選黒豚ロースカツ
別オーダーの追い鰹だしの風味が香る自家製おろしポン酢($2.50)で食べても美味。
住所: 225 Beach Walk Honolulu
お問い合わせ:(808) 926-8082
ウェブサイト:http://www.ginzabairin.com/

サンライズ (Sunrise Restaurant)
沖縄人のチョウカツさんが営む沖縄、日本、寿司レストラン。チョウカツさんの明るい人柄と美味しい料理に誘われて、常連さんが毎日訪れるという人気のレストランです。
琉球料理といえば豚肉がメインの料理が多く、ここのメニューもほとんどが豚肉を使用したもの。でも、牛肉の料理が食べたいという場合にも、リクエストしておけばちゃんと用意してくれます。

チョウカツさんのおすすめは、サイドに生姜をたっぷりと添えたピッグフィート(豚足)スープとやわらかく煮込んだ豚の角煮。そして、人気はやはりゴーヤチャンプル。
本場沖縄の懐かしくて美味しい家庭の味が楽しめると沖縄人がお薦めするお店です。

場所は、カパフル通りからハーバート通りに入った右側2件目の店。少々見つけにくいので、ハーバート通りを目安に探してください。
住所: 525 Kapahulu Ave.Honolulu
お問い合わせ:(808) 737-4118
月~土 17:30-21:30 (ラスト・オーダー 21:00)、月・木 11:30-14:00


ゆっちゃん・コリアン・レストラン (Yuchun Korean Restaurant)
アラモアナ・センターからカピオラニ通りをダウンタウンに向かって10分ほど歩いたところにあるこの店は、現地の人たちをはじめ、観光客にも絶大な人気を誇る韓国冷麺の専門店です。
コクのあるカキ氷のようなみぞれスープに、葛粉30%、そば粉40%、スターチなどを混ぜ合わせた葛麺は絶品。ホノルル空港に到着したら、まずはここの冷麺を食べに来るという日本からの観光客もいるほどです。メニューは、辛さを抑えた葛冷麺(ブラックヌードル・イン・アイススープ)と辛さをスープで調節できる葛ビビン冷麺(ブラック・ヌードル・ウィズ・スパオシー・ソース)の2種類が人気が高く、コリコリと歯ごたえのあるロウ・フィッシュ入りの葛麺もあります。

そんな葛冷麺の専門店のメニューの中に、オーナーがおすすめする一品、「ベビー・バック・リブ」があります。BBQソースとコリアンソース、そしてコチジャンを混ぜ合わせた甘辛いソースの味のポークリブは、口の中で崩れるようにやわらかです。
住所: 1159 Kapiolani Blvd. Honolulu
お問い合わせ:(808) 589-0022
ウェブサイト:http://http://www.yuchunhawaii.com/


ワイキキ・スターライト・ルアウ(Waikiki Starlight Luau)
ヒルトン・ハワイアン ・ビレッジ ・ビーチリゾート&スパで行われているルアウショー。生演奏をバックに、フラやタヒチアンダンス、サモアンダンス、ファイヤー・ナイフ・ダンスなどのポリネシアン・エンターテイメントが繰り広げられます。
ポリネシアの島々の文化と歴史に触れたこのショーは、笑いあり、幻想的な美しさあり、迫力ありの子供から大人まで楽しめる約2時間のエンターテイメントです。

また、会場脇では、ココナッツ彫りの実演が行なわれていたり、ポリネシアのジュエリーやパラオなど、ポリネシアのお土産も販売しています。

ブッフェスタイルのディナーは、ハワイアン料理、日本食、中華のほか、プライムリブのカービングステーションもあり、多国籍な料理が並んでいます。
住所: 2005 Kalia Rd. Honolulu Hawaii
(ヒルトン・ハワイアン ・ビレッジ ・ビーチリゾート&スパ/ミッド・パシフィック・コンファレンス・センター屋上)
お問い合わせ:(808) 941-5828
ウェブサイト:http://www.hiltonhawaiianvillage.jp/activities/entertainment.html
日~木 17:30(雨天中止)
※駐車場は、ヒルトン・ハワイアン ・ビレッジ ・ビーチリゾート&スパへ。
(13ドル、セルフパーキングは8ドル)





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最終更新日  2013.01.08 08:28:59
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