つけ麺 単品ラーメンスープと中華生麺を使いました。
本日の昼食。中華生麺がまだ残ってるので、これを使って「つけ麺」にしてみました。つけ麺用のつけダレならそれほど量が要らないので、市販の単品ラーメンスープ1人前を、若干アレンジして2人分まかなえないかな? というコンセプトです、時々お世話になってる麺好亭の「魚介醤油」、1人前¥46。おそらく、最もつけ麺に合うだろうというヨミですね。通常のラーメンの時よりやや濃いめにお湯で薄め、酢とオイスターソースをちょい足しして酸味とコクをプラス。薬味は、小ネギとラー油、七味ですね。目論み通り、量的には二人分には十分です。飛竜の業務用「中華生麺」、5玉で¥246のうち3玉使いました。つけ麺だったら、二人分でこれくらいがちょうど良い量かな。欲を言えば、太麺を使いたいところですが、在庫消費が一つの目的でもあるので致し方ありません(*^_^*)。