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ブログ「食い道楽」

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2020.08.08
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カテゴリ:パスタ


本日の昼食。うどん県では、チーズ・クリーム系のパスタソースがあまり見当たらないので、お取り寄せしました。ラ・クッチーナの「ゴルゴンゾーラのチーズソース」、1人前×2で¥475。実際は1割引きで買ってるので¥428かな。いつも買ってるモノよりは幾分高級品ですね。

確かに、チーズの味が濃い。ゴルゴンゾーラの割には塩気もそんなに強くないので、なかなか良い感じですね。プチ贅沢にはもってこいです(*^_^*)。

パッケージ。







最終更新日  2020.08.08 01:37:01
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2020.08.07
カテゴリ:ラーメン


本日の昼食。「食の箱舟」さんからお取り寄せした「豚骨醤油」ラーメンです。褐色を帯びた白濁濃厚スープは、九州の豚骨スープと言うより、和歌山ラーメンに近いような気もします。麺は、当然尾道ラーメンと共通ですね。スープにチープさは感じませんが、好みからすると、やや塩気が強い。

中身。何故か、このスープだけアルミ蒸着袋でした。


パンフレット。「博多豚骨」じゃないので、必ずしも博多風とは限らないのかも。







最終更新日  2020.08.07 02:01:26
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2020.08.06
カテゴリ:うどん


本日の昼食。特売品の豚小間肉  (1回分約¥100)と格安茹でうどん(¥19×2の2割引き)で「ソース焼うどん」です。定番の低コストメニューですね。野菜はキャベツのみ。このところ高値水準とは言え、葉っぱ3枚ほどですから、いくら行っても¥20でしょう。二人分で ¥200以内です(*^_^*)。

広告の品の「豚小間肉」、534gで¥469。これを5分割して使いました。残りは冷凍保存ですね。


いつものヒロセ謹製「茹でうどん」。すぐ使うなら、まして焼うどんなら、十分なクオリティーです。







最終更新日  2020.08.06 01:24:55
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2020.08.05
カテゴリ:そば


本日の昼食。冷蔵庫に「長いも」が残ってたので、とろろ蕎麦です。量が少なめだったので、麺の上に乗せず、そばつゆの方に入れました。こうすれば、とろろを無駄なくいただけますので(*^_^*)。確か、出石に行った時、蕎麦屋ではとろろと玉子をそばつゆの側に入れてたような気が。

蕎麦は、格安乾麺の「滝沢更科・信州そば」、230gで¥148です。







最終更新日  2020.08.05 00:20:05
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2020.08.04
カテゴリ:ラーメン


本日の昼食。中華料理屋さんの「汁そば」をイメージした「中華汁そば」です。具は、中華ハムに見立てたチャーシューに、ハクサイ、ニンジン、シイタケ。味付けは、いつもの粉末鶏ガラスープ+オイスターソースですね。チューブ入りのおろしニンニクとおろしショウガに、極少量の五香粉とゴマ油を使ってます。矢西もタップリ採れるし、コスト的にも別売のラーメンスープよりも安いんじゃないかと(*^_^*)。

菊水の「中華生麺」、4玉入り¥208。そう格安じゃないが、やっぱ汁そばには生麺じゃないとね〜。焼きそばだったら、安価な蒸し麺、ゆで麺でもOKなんですけどね〜。







最終更新日  2020.08.04 02:21:07
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2020.08.03
カテゴリ:パスタ


本日の昼食。この間お取り寄せした、オーマイの「濃いカルボナーラ」がまだ残ってるので、今回はボイルしたブロッコリーをトッピングしてみました。このパスタソースは、チーズ・クリーム系にしては塩気が控えめなんですが、それでも結構濃い。そこで野菜を加えて薄めようって訳ですね(*^_^*)。野菜はグリーンアスパラなんかでも良いかも。

オーマイの「濃いカルボナーラ」、2人前×2で¥540ですね。


今回、パスタはいつものバリラNo.5じゃなく、かなり太めのNo.7(1.9mm)を使ってみました。ゆで時間は11分となってるんですが、No.5(ゆで時間9分)でも13分でちょうど良いので、17分にしました。それでも、全然コシがへたらず、モッチリとした食感になるので、これで正解と思います。







最終更新日  2020.08.03 00:20:05
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2020.08.02
カテゴリ:ラーメン


本日の昼食。先日の「食の箱舟」さんからお取り寄せした尾道ラーメンが、まあまあ良かったので、別のスープを選んでみました。これは「かき味噌ラーメン」、価格はいずれも5食¥1,000。15倍ポイント付きですね。

牡蛎の味はそれほど明確ではないものの、結構濃厚、旨みタップリの味噌スープです。当然のことながら、麺は尾道ラーメンと共通。だから、サッポロ風のモッチリした麺とは若干違います。まぁ、全体的なバランスは悪くないかと。 

中見。


パンフレット。広島に、本当に「かき味噌ラーメン」があるのかどうかは知りません(^_^;)。


P S:本日、めでたく100万アクセスを達成いたしました\(^_^)/。こんなブログでも、大勢の方々に見ていただいたんだなと、感慨深いモノがあります。






最終更新日  2020.08.02 01:25:34
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2020.08.01
カテゴリ:パスタ


本日の昼食。「地エビとキャベツのペペロンチーノ」です。海老の赤を際立たせたかったので、キャベツは意図的に緑色の強い外葉を使いました。ベースのニンニクみじん切りと輪切りトウガラシに、味付けな粉末鶏ガラスープとアンチョビソースですね。

「地エビ」、1パック¥198。今年はホント安いですね〜。酒と塩でから煎りした海老を、殻を剝いて使ってます。数が多いので、さすがにいいかげんです(^_^;)。そもそも、海老だけ食べる時は、いつも頭から丸ごと食べてますからね。







最終更新日  2020.08.01 00:54:03
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2020.07.30
カテゴリ:うどん


本日の昼食。定番の「有川うどん」を、おろしポン酢でいただきました。冷たい麺に、冷たいつけダレ、つけ麺スタイルですね。イメージは、ナベのシメのうどん ? 薬味は、小ネギと七味。たぶんこのパターンは初めてじゃないかと(*^_^*)。

有川うどん、パッケージ。¥300g×3で、¥1,080。これを4回、225gずつ使うとちょうど良い量なんですよね。あと1回分になったので、真たかっとかなくっちゃ。







最終更新日  2020.07.30 02:03:49
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2020.07.29
カテゴリ:パスタ


本日の昼食。「ナポリタン」、定番メニューでは有るんですが、この暑さで新たなアイデアが全く浮かびません。具は角切りベーコンにタマネギ、ピーマン、マッシュルーム。あ地付けも、定番のトマトジュース&フルーツスプレッドですね。まぁ、それなりに完成度は高いんじゃないかと(自画自賛)。






最終更新日  2020.07.29 02:01:36
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