ブログ「食い道楽」

2018/01/02(火)02:16

家・お好み焼き

粉物(16)

本日、1/1の昼食。はや、正月料理に飽きて、家・お好み焼きです。この頃は、コンビニのみならず、元旦からスーパー開いてるんで、そもそも「おせち料理」って必要ないんですよね〜。季節感なくって、申し訳ありません(^_^;)。 我が家のお好み焼きは、基本「大阪風」です。生地にヤマイモ。キャベツ、ネギを混ぜ込んで、豚バラ、揚げ玉、干しえびをトッピング。片面4-5分焼いて、ひっくり返しフタをして、2-3分で出来上がり。お好み焼きソースに、削り粉、アオノリ、マヨネーズをかけて完成です。やはり、ヤマイモは必須ですね。とても、ふっくらと仕上がります(*^_^*)。 焼いてるところ。ホットプレートを使いますが、出来るだけ高温(250℃)が好ましいです。外はカリッと、中はふっくら仕上がります。

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