2019/03/13(水)02:10
滝沢更科・八割そば 鶏ネギそばで
本日の昼食。「滝沢更科・八割そば」を使って「かけそば」にしたかったので、かけ出汁は、いつものヤマモリの缶入り蕎麦つゆをベースに、鶏モモ肉と長ネギでダシを取って作りました。
香ばしさを出すために、まずフライパンで鶏肉とネギに焼き目をつけ、3倍希釈したそばつゆで煮込みます。麺はゆで時間4.5分。この蕎麦は、八割そばながら、そんなにボロボロ、切れ切れにはならないので、気に入ってます。
ただ、惜しむらくは、麺とツユのバランス。明らかに、麺が多過ぎですね。「かけ」にするなら、250gじゃなく、200gのものを使わなくっちゃ(^_^;)。
「滝沢更科・八割そば」パッケージ。