2020/08/24(月)09:00
亀の手
スーパー・きむらで「亀の手」を見つけました。以前お取り寄せして、味は知ってたのですが、地物であるんですね(*^_^*)、見た目、貝類のように見えますが、実はフジツボと同じく、エビ・カニの仲間、甲殻類なんですよね〜。まぁ、味と食感はアサリなんかに近いです。たいていは塩茹でにしてますが、味噌汁にしても美味しいらしいです。
地物「亀の手」、1パック¥380。安い(*^_^*)。
「ハカマ」の部分は柔らかいので、簡単に剥けます。ただし、茹でたてだと、ゆで汁がピュッと飛び出すので、やけど注意です(*^_^*)。
「手」の部分にも身は入ってますが、先の方はモザモザして、あまり食感が良くないです。それと「手」の部分は、ツメでおせば比較的簡単に割れますが、ツメ先がボロボロになるのでご注意を(^_^;)。