ブログ「食い道楽」

2021/01/09(土)01:36

有川うどん「地獄炊き」 玉子ダレで。

うどん(674)

本日の昼食。雪に縁遠いうどん県でも、ここ2〜3日は冷え込んで、雪もちらつく寒さです。まぁ、暑いよりはマシなんですけどね。で、こういう時は熱いうどん「地獄炊き」がいいんですよ。 つけダレは「玉子ダレ」。玉子(全卵)に、ネギ、ショウガ、削り節を加えて、醤油で塩味を調整するだけです。本場、五島列島の有川で覚えて帰った食べ方ですね。熱々のうどんを、冷たい玉子ダレにつけて食す、まさに「すき焼き」のスタイルです(*^_^*)。 お馴染み、田口製麺所の「有川うどん」。

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