今シーズン初の家おでん
このところ、随分過ごしやすい気温になってきたので(12〜18℃が快適気温帯である私にとっては、ようやくその上限に差し掛かったところですが)、今シーズン初めての家おでんにトライです。基本、関西風のおでんで、具は「牛スジ」「コンニャク」「ダイコン」「チクワ」「茹でタマゴ」「ジャガイモ」「ニンジン」と言ったところです。 主役は、何と言っても良く味のしみたコンニャクと大根ですね。これにタマゴと牛スジがアクセントとなって、我が家のおでんの完成です。ところで、関東では「スジ」と言えばサメの軟骨の練り物のことのようで、確かにスーパーにも置いてあります。それと、「チクワブ」が登場するみたいですね。いずれも、味わったことはありますが、ウマいと思ったことはないですね〜。当然のごとく、我が家では登場しません。