4/16 『マルメゾンの洋菓子』出版!
4/16に全国一斉に僕の師匠、成城「マルメゾン」の大山栄蔵氏の本が発売されました!(出版社:NHK出版、価格:3,675円)僕がフランスの学校を卒業し、日本で始めて働いたのがマルメゾンなんです。お客様に、長年愛され続ける、本当においしいフランス菓子を作り続けている素晴らしいお店です。もちろん、とっても厳しかったですよ(笑) そのマルメゾンが、昨年オープン30周年を迎え、師匠が頑張って書き上げてくれた本なんです。しかも、菓子屋が1年で一番忙しい秋口にですよ!?大山師匠!お疲れさまでした!この本は、写真や文章で、師匠の考えかたやマルメゾンの歴史、ノウハウなど、なかなか得ることのできない情報がぎっしり詰まっています。皆さん、ぜひご一読ください!それにしても、30年お店を続けるって、すごいことだと改めて思いました。並大抵の努力ではできないことです。師匠のお力があってこそですが、もうひとつ、お店を長く経営するには、縁の下の力持ちの奥様が重要ですね。うちも大切にしようかなぁ?と思いました(笑)