2020/06/21(日)08:20
アメリカナマズを食べる! ※捌き方記載してます※
タカでございます。
先日、遂に釣り上げることに成功したアメリカナマズ!
今回はその実食編です!
え?
食べるのかって?
そりゃ食べますよ!
アメリカナマズは、元々食材として養殖していたのが逃げたり、養殖場が廃業になって捨てられたりして広がってしまった外来魚ですから。
食べて当然です。
※ここで外来魚について外来生物禁止法という法律に基づいて一言※
アメリカナマズに代表されるいわゆる外来魚(外来生物)は、全てがこの外来生物禁止法に該当している訳ではありません。
よくテレビでやっている『○○の水ぜんぶ抜く』での外来魚(外来生物)は全部駆除!みたいなのはこの法律には当てはまりません。
捕獲した場合に駆除対象(リリース可もあります)の外来生物が外来生物禁止法に指定されています。(指定種は割愛します)
と、めちゃくちゃ簡潔に伝えると、こんな感じが外来生物禁止法という法律です。
※ブラックバスにブルーギルは該当してます(地域によりルールがあります)※
まぁ、私はあの番組での子供達や視聴者に対しての外来生物全部悪!全部駆除!みたいな誘導の仕方は吐き気がする程嫌いですから。
だって、鯉(ヤマト鯉は別)は外来生物・金魚は外来生物・クサガメ・ハクビシンは外来生物なんて言われてもあいつら一体いつから日本にいたのよ!?って事ですからね?
だけど私の大好きな管理釣り場に放流されているニジマス・ブラウン・ブルックは除外されているという矛盾。(これに関してはやぶ蛇になるのであまりつつきません)
外来生物禁止法とは違いますが、最早日本産の個体が居ないのにも関わらず海外からの同種トキを繁殖し、放鳥して日本のトキとしていまう矛盾。
カミツキガメ・ミドリガメ・ガー・アライグマは確かにペットとして飼われていた子達が、捨てられたり逃げたりして定着してしまったので完全に飼育者が悪いパターンの生き物です。
特殊なパターンとしてはマングースやカダヤシ、ミンクにヌートリアなんかがいますがこれは書くと長くなりすぎますので知りたい方は私に実際に会った時に聞いてください。
生き物に携わり、そのど真ん中にいる人間として、『○○の水ぜんぶ抜く』に出ている有識者の学者先生達より何倍も生き物に対して愛を持って教えますから!
一つだけ言える事といえば、こちらの都合で勝手に区別され、無意味に殺されてよい命なんて一つもないということです!
あっ、熱くなっちゃいそうなんで深呼吸…。
そしてアメリカナマズです。
外来生物禁止法の中ではアメリカナマズは生きたままでの移動は原則禁止です。(地域によってはその場ならリリース可)
これは同じように食材として日本に来て、爆発的に広がってしまったウシガエル(アメリカウシガエル)も同じです。
で、本題です。
せっかく釣ったアメリカナマズ、どうせならちゃんと美味しく頂くのが筋なんじゃないかと思うわけです。
ニホンナマズは埼玉県の吉川市では名物料理ですよね?
しかもニホンナマズは高級魚。
若い時に食べたニホンナマズの天婦羅はめちゃくちゃ美味しくて感動した記憶があります。(日本酒に合う)
次男が捕獲してきたニホンナマズは家の水槽でのんびり泳いでいます。
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一方アメリカナマズは海外では超メジャー食材。
これは食べないという選択肢はありませんね。
しかも今回は60センチ位が2匹!
夫婦で1匹ずつ釣り上げたのです。
人生で初めて捌いたナマズ。
1匹目の三枚下ろしは少し身が崩れてしまいました。
2匹目は完璧と言っても良いのではないのでしょうか!?
で、このアメリカナマズは捌く時にコツがいります。
ここ!
背鰭の後ろから斜めに包丁を入れて、背骨の節にきちんと入れないと骨が硬くて無理です!
こんな感じです。
ナマズ特有のヌメリ落としは、今回は金たわしでやりましたがヌメリが凄すぎて1個駄目になる程です。
60度以上のお湯をかけて落とした方が良いでしょう。
そして捌き終わってぶつ切りにした身がコレ!
綺麗な白身ですね。
もうこうなってしまったら美味しそうな白身魚としか思えませんね!
ですが、ここでもう一工夫です。
今回は川魚特有の臭みを抜くために粗塩をふってから料理酒で洗い、ニンニクと醤油麹で下味をつけました。
ですが、理由は後述しますが臭み抜きは牛乳又はヨーグルト、料理酒、お酢、塩麹又は醤油麹が良いと思います。
そして臭み抜きの為に使う時間は2時間から3時間が良いでしょう。
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そして、完成したのがまず唐揚げ!(ニンニクが焦げちゃった…)
マヨネーズがおそろしく合います!
タルタルソースやマヨネーズ系は最高に合います!
風味はうなぎのような感じ?
このスパイスをかけてもめちゃくちゃ美味しいです!
ハウス 香りソルト ガーリックオニオン(55g) これ1本で おいしさ広がる旨みとコク 調味料 塩 ソルト ミックススパイス
子供達も旨いと言ってバクバク食べてました!(長男は普通に旨いと、次男は鳥の唐揚げを越えたと言ってました)
そして、もう1品
甘酢あんかけです。(酢は強めが美味しい)
これも美味しかったです。
で、最終的にアメリカナマズはうちの家では『美味しい魚』と認定され、『また釣ってきて料理してほしい魚』とも認定されました!
90歳を越える祖父の好物という事も判明したのでまた釣らなくてはいけません。
私個人の感想としてはアメリカナマズは非常に淡白な白身魚で、川魚というか独特の風味があります。
奥さん曰く鰻のような風味との事。
※前述した臭み抜きは、私のように鰻が食べられない(何故か吐いてしまう)人用です※
他にもオススメ出来そうな料理はムニエルやフライ、蒲焼き、スパイシーなカレーでしょうか?
蒲焼きには皮はあった方が良いのでしょうが、皮は確実に臭いと思いますので剥いだ方が良いでしょう。
アメリカナマズは現在外来魚では最も嫌われている魚かもしれません。
ルアー釣りでも餌釣りでも釣れただけで忌み嫌われ、場合によってはその辺に投げ捨てられて殺されています。
でも、この魚を食材として日本に持ち込み、養殖し、結果的に日本に定着させてしまったのは私達人間ですよ?
釣りを楽しんでいて、キャッチ&イート派で魚を食べられる人ならば食べても罰は当たらないのではないのでしょうか?
そうする事が単なる駆除ではなく、供養になるとは思いませんか?(食べない人はそっと○○ー○?)
釣りの対象魚としてもあの引きは楽しいと思いますけどね。
最後に豆知識としてですが、ナマズ肉はビタミンE、ビタミンB12、ビタミンDが非常に多く、疲労回復、免疫力アップ、動脈硬化予防、老化防止が期待されるんです。
凄くないですか!?
しかもアメリカナマズはフグに近い食味とも言われます。
ちゃんと調理すれば無限の可能性のある食材だと思いませんか?
あっ、忘れちゃいけない野生のアメリカナマズを含む川魚(海の魚もですが)は、寄生虫の危険があるので生食は絶対駄目ですよ!
生食をしたいならきちんと管理され養殖された魚が放流されているエリアフィッシングをしましょう!
ではでは。
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