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タカの管釣り釣行記

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2020.11.27
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タカでございます。




イクラ(魚卵)は好きですか?



私は大好きです!



そして私の家族も大好きです!



そんなイクラですが、エリアトラウトを趣味としている方なら今の時期ならそんな卵を持った鱒を釣ることが出来るんです!




鱒子ですけどね!



まぁ、元を辿れば一緒なんで良いでしょう。



そんな鱒子ですが、管理釣り場では大型魚が釣れる場所には比較的放流されています。


・ドナルドソン
・スチールヘッド
・スーパーレインボー
・イワナ
・サクラマス(ヤマメ)
・ドナスチ
頂鱒なんかの品種改良種まで入れてしまうとキリがないので割愛しますがこんな感じでしょうか?


イワナの卵は、黄金イクラとか黄金卵とか言われて珍重されてますね。



黄金いくら 単品 山梨の清流 山女魚 岩魚の卵 (数量限定・期間限定)





いくら醤油漬 いくら 醤油漬け 100g イクラ いくら 魚卵 鱒 鱒いくら イクラ醤油漬 いくら醤油漬 いくら 醤油漬け イクラ いくら 魚卵 鱒 鱒いくら イクラ醤油漬

鱒子いくら イクラ いくら いくら 醤油漬け 100g入り いくら丼 お取り寄せ いくら醤油漬 いくら 醤油漬け イクラ いくら 魚卵 鱒 鱒いくら イクラ醤油漬 いくら醤油漬 いくら 醤油漬け イクラ いくら 魚卵 鱒 鱒いくら イクラ醤油漬

味付けいくら鱒子 200g 19363(調味料 ますこ 味付けいくら イクラ 弁当 業務用食材)




これがメス
卵持ちや卵を産む直前は卵管が出てる時があるんで分かりやすいです。




こちらがオス
上の画像は分かりずらいので、下の画像でブラウントラウトですがオスです。

オスは発情期を迎えると体表から粘膜が多く出てきて、オス同士の闘争で体が傷付いたりするのを防ぎます。
体の変化は口が突出してきて、いわゆる鼻曲がりという状態になり、背中の筋肉が盛り上がります。(正月にみる新巻鮭みたいな感じ)




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お腹の中には放精の為の白子があり、こちらも調理すると美味です。




で、上記したオス・メスですが、これはいわゆる成熟した成魚の状態です。



エリアトラウトに放流されている魚達の寿命はおおよそ4年前後と言われています。
※ヤシオマスなどの3倍体・頂鱒等は除きます※



卵持ち・白子持ちまで育ってから放流。



このままだと長くても数ヶ月で寿命がきてしまいまます。




うん、せっかく釣れたのなら食べましょう!




卵を産むことが出来る直前・放精することが出来る直前はもう餌を食べない場合が多いので釣ること事態難しいですが、その少し前なら普通に餌も食べますし、怒りもしますから普通に釣れますし、リアクションバイトも狙えます。




で、今回はその釣り上げたドナスチからとれたイクラ(鱒子)の美味しい調理(?)方法です!



・取り出した筋子状態の卵に40度位のお湯or熱湯をかける
・熱湯の場合は10~20秒位つけたらお湯を捨て、膜と血管を丁寧に取り除き卵だけの状態にし、その後ぬるいお湯で軽く洗う。
・40度位のお湯の場合はそのお湯で解しながら何度かお湯を替ええがら膜や血管を取り除く。
※卵は一瞬白くなりますが色は戻ります※
※バーベキュー網みたいなもので、卵だけポロポロ取るのも簡単です。※



そうすると…






こんな感じで赤い宝石が出来上がります。



で、肝心な漬け汁?たれ?ですが…。



用意してもらうのは
・醤油(海藻系の出汁醤油だと尚良)orめんつゆ(海藻系の出汁)


キッコーマン だししょうゆ こい色 しょうゆ仕立て 300ml

料理上手はこのだし醤油から150ml【お中元】【お歳暮】【贈答】【ギフト】



ミツカン 昆布だしつゆの素 3倍濃縮(800ml)

・料理酒


日の出料理酒醇良(400ml)


・みりん


日の出 新味料 400ml


これを全部混ぜて好みの味に調整します。




次に鍋に入れて一旦煮立たせてから常温まで冷まします。




そうしたら、冷ました漬け汁に鱒子を入れて、冷蔵庫で半日寝かせます。




その後、半日経ったら漬け汁を捨てて(ずっと漬けっぱなしだと味が濃くなりすぎます)、熱々のご飯に乗せれば完成!




ん?その画像はありませんよ。




何故かって?



画像撮る前に全部完食されてました(苦笑)




99%食べた息子(次男坊)に聞いたら100点!!と言われたので出来は良かったようです(笑)



でも、イクラ(鱒子)の醤油漬けは本当に簡単なんでオススメです!


コツは全ての作業を丁寧にやること!




最後に忘れちゃいけない鱒の身です。


今回の個体はまだ綺麗な赤身をしていましたので味はほぼ落ちていません。


鱒子と身、両方を食べるベストのタイミングで釣れたと思います。



このタイミングの身はまだどんな調理方法でも美味しく頂けます。



ですが、これより成熟してしまい、ほぼ餌を食べない状態の個体を釣った場合は白身に戻ってしまっています。
※本来、鮭・鱒類の身は白身です。食べているものによって身の色が変わっていましす。この話はまた別の機会に書きます。※




白身に戻ったから味が落ちてしまっている訳ではありません。



メスなら卵・オスなら白子に餌から摂取した身の栄養分を全て取られてしまっているから味が落ちてしまうのです。



そんな場合の調理方法は…。


・燻製
・味噌漬け
・塩麹or醤油麹漬けor塩昆布漬け
・新巻鮭にする


【塩こうじ】天宝 塩麹 120g瓶




醤油こうじ 150g 山梨味噌 手造り 無添加 天然醸造




西京味噌)西京 漬味噌 500g【チューボー用品館】






ですかね。


身の本来の味を楽しむのではなく、プラス一工夫してあげれば格段に美味しく頂けます。



養魚場で年月をかけて育てられた個体を釣ったのです。



しかも、放流されてそのままだと寿命を迎える。
(自然繁殖出来る位の管理釣り場は日本でも数える程でしょう)



美味しく頂くのならそれがベストなのではないでしょうか?



これからのエリアトラウトハイシーズン、今回のような個体を釣る事もあるでしょう。




そんな時はこの記事を思い出してくれれば本望です。




ではでは。




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最終更新日  2020.11.27 23:07:39
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