2020/12/20(日)01:12
エリアトラウトで釣った魚を味比べ
タカでございます。
今は冬本番になりつつありますね。
家の冷凍庫にも様々な釣り場で釣り上げ持ち帰ってきた魚達がストックされています。
先日、貧乏釣り部のミーティングで行ってきた宮城アングラーズヴィレッジ(釣行記は次回書こうかな?)、そこで同じ釣り部の仲間であるREALCMさんから頂鱒を貰いました。
本当にありがとうございます!
で、家に帰ってからふと思ったんです。
今、うちにはかなりの魚種がストックされてるんじゃない?と…
そして、考えたんです。
これは…食べ比べを実行するしかない!と。
今回のエントリーは?
・栃木プールのサクラマス(35センチアップ)
※熟成2日目※
日本海産 サクラマスの焼き漬 1切
・栃木プールのヤシオマス(50センチアップ)
※熟成2日目※
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・宮城アングラーズヴィレッジの頂鱒
※熟成3日目※
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・蛇尾川フィッシングパークのドナスチ(卵持ちのメス)
※冷凍し、解凍してから熟成3日目※
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・蛇尾川のヤシオマス(70センチ近い特大サイズ)
※冷凍し、解凍してから熟成3日目※
以上になります。
熟成方法は全て軽く岩塩をふり、キッチンペーパーに包んでビニール袋に入れ、限りなく真空に近い状態まで空気を抜いて冷蔵庫に入れました。
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食べる部位は腹側のみ
調理はせず、全て刺身にして食べます。
若干の色味の違いはあるものの、それぞれの魚はこんな感じで盛り付けました。
そして…審査員は奥さん!
パクパク食べる奥さんを固唾を飲んで見つめる私…。
どうよ?
どれが一番美味しい?
固唾を飲んで聞く私。
私のブログを読んでくれている貴方はどの魚が一番美味しいと言われたと思います?
ええ、衝撃の結果になりました…。
まさかの順位に私もびっくりです。
奥さん的美味しい魚
第5位!
・蛇尾川の特大ヤシオマス!
まさか、まさかの結果です!
美味しいのは本当に美味しいらしいのですが、何か違うらしいです。
これは、やはり釣り場の管理人さんや養魚場の方達が言っている事が如実に結果として出ましたね。
ん?どんな事を言われるかというと?
身が美味しいのは『2~3年の50センチ前後の個体だよ』と常々言われていたのです。
65センチを越えたり、70センチを越えた個体は身の美味しさというよりは脂身の美味しさになってしまうらしいのです。
そうなると…?
トロが苦手な私達夫婦はこの結果になるのも頷けますね。
トロ好きの方なら全く違う結果になっていたでしょう。
第4位!いや、同レベルの美味しさといわれたので第3位!
・宮城アングラーズヴィレッジの頂鱒
・栃木プールのヤシオマス
これは…普通に何も悪い点が無い位普通に美味しいという事で、甲乙はつけられないそうです。
うん、考えてみるとこの2匹はほぼ同サイズでした。
身の赤さも脂のつき方もほぼ一緒です。
私が食べる場合には身の旨味がしっかりと分かり、1番好きな大きさです。
第2位!
・蛇尾川フィッシングパークのドナスチ(メス)
これは意外でした。
通常卵を持つと、身の栄養分を卵に取られてしまう為、味が落ちてしまうのが本来です。
餌も徐々に食べなくなって、卵がどんどん大きくなりますから当然身の味は落ちてしまいます。
これは…推測するにおそらく、卵も持ってるけどまだギリギリ餌も食べる状態の個体を釣り上げられたのだと思います。
そうなると、身も美味しく、卵も美味しい状態の魚だったのだと思われます。
うん、ラッキーでしたね。
そして…第1位!!
・栃木プールのサクラマス!!!
サクラマスは美味しい…当然です。
ですが、とにかく突き抜けて美味しかったようです。
しかも、栃木プールのサクラマスは普通のサクラマスです。
発光路の森や増井養魚場に放流されている三倍体サクラマスではないのです。
※貧乏釣り部のグリーンさんは三倍体サクラマスが1番美味いと言っていますし、私もこれは頷けます※
私はこれが1番衝撃的でした。
サクラマスの突き抜け美味さ…これは侮れません。
う~ん、この順位は本当にビックリしました。
ただ、これはもう数日プラスで熟成させると順位が変わるかもしれませんし、トロ好きな方に食べ比べをしてもらうと全然違う結果になるかもしれませんので、あくまでも個人の主観と思って下さいね。
まぁ、私からしたら全部めちゃめちゃ美味しい魚達ですし、味は処理の方法で全然変わると思ってますから!
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それに私はイワナの刺身が大好きですから!
…今は仕事帰りの電車内。
ブログを書いていて刺身の画像を見てたら無性に食べたくなってきました!
冷蔵庫にはまだ残っているはず!
帰ったら食べまーす!
ではでは。
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