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テーマ:暮らしを楽しむ(383451)
カテゴリ:料理
タカでございます。
先日、頂いた頂鱒。 【送料無料】【クーポン利用で30%OFF】【激ウマ!】頂鱒(イタダキマス)フィレ 刺身用 (冷凍) マス界の頂点を目指す独自ブランド|マス ます 鱒 頂鱒 生食 刺身 刺身 柵 さしみ【TSM】 何気に頂鱒を食べるのは一年ぶりでした。 いやー、やっぱり美味しい! 基本、各養鱒場さんで作出されているブランド鱒はみんなめちゃめちゃ美味しいですからね! <荒川養殖 元祖栃木 ヤシオマス餃子 30個入> [栃木県産品 さくら市] FN09Y 新潟産 魚沼美雪ます 刺身用フィレー 1枚入 魚沼 高野養魚場【鱒/ます/養殖】【お歳暮に!ギフトに!贈り物・内祝いに!のし(熨斗)無料】【送料無料】 キングサーモンお刺身 5人前(1人約100〜120g×5P) ノルウェー産 【送料無料】 鮭 マス ます 鱒 トラウト 生食 生食用 刺し身 お刺し身 おかず おばんざい 魚 カルパッチョ お歳暮 父の日 ますの介 王介 ますのすけ 送料無料 くぬぎ鱒(ニジマス)の刺身用切り身 1kg(約6人前) | くぬぎ養鱒場・静岡県 ならば、何種類が調理しなければ勿体無い! 刺身に 漬けに そして、おかずにもお酒のツマミにもなる燻製も作って堪能させて頂きましょう! まずは三枚下ろしにした鱒 それを適当なサイズの切り身にしてソミュール液に浸けます。 で、普通はそのソミュール液ってどうやるんじゃい?となりますよね? 本来は塩○○グラムに対して水○○ml、そしてハーブに…。 と、なって作るのですが、正直言って面倒くさい! ソミュール液に浸けるのは良いけど、そのあとの塩抜きが大変! 失敗するとせっかくの頂鱒が台無しになってしまいます。 なので…私のおすすめは昆布だしめんつゆ! 利尻昆布 めんつゆ(360ml・1本) 昆布だし めんつゆ そば・そうめん5倍 濃縮 うどんつゆ 天つゆ 煮物 希釈はお好みですが、少し濃い目がベスト! そのめんつゆに一晩漬けて、次の日に風通しの良い場所で日陰干しです。 ※冬場は日向でも良いですが、それ以外の季節は必ず日陰に干して下さい※ 個人的には身の水分がきっちり抜けるまで1日~3日程度干して下さい。 干した切り身を触ってみて、干物近くまで乾いていればOKです。 そしたら燻製器に入れて、お好みのチップでじっくり1時間~3時間燻して下さい。 アウトドア 野外 キャンプ スノーピーク(snow peak) スモークマイスター モクーモ CS-095 |送料無料 ソト SOTO アウトドア おかもち香房 ST-123 アウトドア 野外 キャンプ キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー BBQ用 燻製器 アドバンス折りたたみ 折り畳み 折畳スモーカー スモーク対応M-6547 |送料無料 【ポイント5倍】ソト SOTO たくみ香房 品番:ST-129【歳末感謝祭 12/19/11:00〜12/26/10:59】 私のオススメチップはウイスキーウッド BroilKing/ブロイルキング ウイスキーウッドチップス バーベキュー BBQ 食材 BBQ キャンプ グリル 炭 バーベキュー 贈り物 ギフト お祝い プレゼント 冷凍食品 お取り寄せグルメ お取り寄せ グルメ で、完成がこれ! 例によって途中の画像がなくて申し訳ないです。 だけど、一口食べると…。 美味いー!! 燻製はそのまま食べても良し! お酒のツマミでも良し! 個人的オススメはお茶漬けにして食べるのが1番好きです! 骨なしおつまみ干物・のど黒の贅沢お茶漬け津田孫兵衛 [_2166302_] 土和商店 干物茶漬け(東海道)沼津宿セット 燻製は赤身の魚でも白身の魚でも美味しいのでオススメです。 自分だけのオリジナルソミュール液を作って楽しむのも良いですよ。 お試しあれ~。 ではでは。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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