|
テーマ:オトコの手料理(3279)
カテゴリ:食べ物
昨日は、戸田の花火大会
夫の中学時代の同級生が、西川口駅前の高僧マンションに住んでいて そこからよく見えるので、毎年そこで花火観賞 というより、それを理由に 何人かで集まります 窓から見える花火は 去年、行った時に 夫がプリンを自分で作るという話が出て 今回はそれを持ってきてという話になり 前日の夜に作っていました 牛乳・卵・お砂糖(甘さ控えめ)・バニラエッセンスで プリンの液体を作ります。 カラメルソース作り。 ここ、けっこう大事で ほろ苦程度にするのが 微妙なところ お砂糖に水を入れて、揺さぶりながら火にかけます だんだんと茶色く色着き始めると、あっという間に焦げてきます カラメルソースの出来上がり 今回、大勢で食べるので、ボールに入れて作ります 蒸し器で蒸します 手作りなので、こし器でこしてもけっこう気泡ができてしまいますが・・・ 出来上がりのプリン あっという間に食べちゃって がありません 味見用に作ったプリンはこれ 同級生達に 大好評で ご満悦の夫でした そのお宅には かわいい がいます 1歳半のとても 人なつっこい ワンコです テーブルの上に写っているのは ビーフシチュー・芋餅・枝豆 です カニとかもありましたが食べるのに忙しくて・・・ 昨日は、夜中の1時半に帰宅しました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|