|
カテゴリ:お買い物レビュー
沖縄で買ってきたものや沖縄での出来事が多いかな。海ぶどうともずくを空港で買ったよ。
海ぶどうは前々回に書いたけど、今回はもずく。はっきり言って、「このもずくうめーーー」って言うのはないけど、今回は雑炊にして食べたよ。 前、NIKKEIプラス1に作り方が載ってた。作り方をそのままのせると… ・もずく200グラム、ご飯500グラム(ご飯茶碗に軽く4膳) A(だしカップ6 しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1・1/2) しょうが1かけ -------4人分、1人あたり226キロカロリー 1)もずくはさっと水洗いし、ざるにとります。長ければ3-4センチの長さに切ります。 2)しょうがは千切りにします。 3)ご飯をざるにとり、水で洗って粘りけをとります(炊きたてのご飯なら、そのまま使います)。 4)鍋にAを煮立ててご飯を加え、中火にします。沸騰したらもずくを加えて、塩加減をよく確かめてから、火を止めます。 5)器に入れて、しょうがをのせます。 -------調理時間10分 あっさりしてておいしいよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お買い物レビュー] カテゴリの最新記事
|