もちもちドーナツ
今日はきのう届いたミックス粉を使って娘がおやつを作ってくれました。みんな喜んで食べました!MAIもすごくうれしそうです。材料もちもちドーナツミックス 100g ・水 45cc ・卵(正味) 25g ・サラダ油 10g ・くるみ 20g・微粒子グラニュー糖 100g・軽くすりつぶした黒ごま 30g ☆作り方と手順1. 【ミキシング】水と卵を入れた後、ミックス粉とサラダ油を入れて、手で混ぜます。粉っぽさが無くなり、ある程度生地がまとまったらミキシング完了です。≪重要≫捏ね上げ温度=25℃ 2. 【フロアタイム】一次発酵を約10分します。(20~25℃の室温でOK。但しラップをしてネ!) 3. 【分割・丸め】約35gに分割し、軽く丸めます。(15~20gにすると子供に食べやすい大きさになります。)≪ポイント≫この状態で冷凍保存が可能です。チャック袋などに入れて密閉し、冷凍庫で保管して下さい。(解凍は、室温で行って下さい。) 4. 【フライ】180℃に熱したサラダ油で約6分間フライします。(油の中で勝手にクルクルと回転しますので、裏むける必要はありません。見てると結構楽しいよ♪) 5. 【仕上げ】油をきって、黒ごまシュガーをまぶします。(1個に対し、黒ごまシュガー1.5gが目安。)