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カテゴリ:グルメ
皆さんは、ショコラ、お好きですか。
ここ数年、『ショコラティエ』と呼ばれるチョコレート職人の技を感じる逸品、はたまた、チョコレートの原産国や農園、品種など、各特徴にこだわった素材の追求タイプが増え、年々その魅力にはまりつつあります。 カカオ豆の育った環境、その後の焙煎具合、酸と苦味のバランスなどなど、ショコラって、ワインととっても似ているところがあるのです。 そんな訳で、国内・海外のショコラティエに直にその魅力を伺えるセミナーに行って来ました。 その中のひとつで、ショコラのお茶なるものを頂き、これにビックリ! カカオ豆の皮を乾燥、煮出したものだそうですが、煮出している香りがとてもよく、味わいも優しいココアのようで、上澄みだけを頂いているような感じです。 入れ過ぎない、少しのお砂糖がポイントだとか。 ココアも、ショコラショーも、普段飲むには私には濃すぎるので、ピッタリのもの見つけた!欲しい!と、思ったら、会場では売ってませんでした・・・(泣) このショコラティエ、プラリュと言います。自家農園まで持っちゃった拘りのショコラティエに『いつか、お店に行きます!』と、プラリュさん本人に訴えたところ、 『そうか~、実は私もワイン造ってるんだ。売りものじゃないけど、飲みにおいでね。』 と、何ともビックリの話しが! 勝手にご縁を感じたので、いつか行こうと思います(笑) プラリュさん、ワイン残しておいてね~♪ ひな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.10 14:11:24
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