2009/05/12(火)13:14
夏野菜つくりますっ!
畑です!
そう、畑を借りたのです!!
ここは京都のとある郊外で、お願いをすれば、
一般の人にでも畑を貸してくれる農場なのです。
今回私が借りたのが、ここ!
約10m2の土地で、荒れ果てた農地に見えますが、
まさに荒れ果てています…。
これから耕すので、それは仕方がない!!
ここの特徴としては、一切農薬を使っちゃだめで、
まさに無農薬の有機農法で野菜を作ること。
・雑草もやたらに抜いちゃだめ!
・抜くのではなく、根っこは残し、草を刈り取るだけ!
・雑草の根っこを残すことで、ミミズや地中の微生物をたくさん生息させる!
・刈った雑草も必ず土の上に敷き、腐葉土としての役割をさせる!
・そうすることで、土の微生物もまたたくさん生息することができる!
・また、草を土に敷くことにより、土が乾きにくいので、良い土壌ができる!
などなど、結構大変そうですが、
かなりおもしろそうです♪
説明を聞きながら、
『有機で造られるワインのぶどうも、
こんな感じで造っているんだようなー』
と一人で感心していました。
これから造るは、
夏野菜!
もちろん私は、枝豆を必死で造って、
今年の夏をビールと楽しみます♪
わたなべ