Blog@Takamura

2009/05/12(火)13:14

夏野菜つくりますっ!

日常(189)

畑です! そう、畑を借りたのです!! ここは京都のとある郊外で、お願いをすれば、 一般の人にでも畑を貸してくれる農場なのです。 今回私が借りたのが、ここ! 約10m2の土地で、荒れ果てた農地に見えますが、 まさに荒れ果てています…。 これから耕すので、それは仕方がない!! ここの特徴としては、一切農薬を使っちゃだめで、 まさに無農薬の有機農法で野菜を作ること。 ・雑草もやたらに抜いちゃだめ! ・抜くのではなく、根っこは残し、草を刈り取るだけ! ・雑草の根っこを残すことで、ミミズや地中の微生物をたくさん生息させる! ・刈った雑草も必ず土の上に敷き、腐葉土としての役割をさせる! ・そうすることで、土の微生物もまたたくさん生息することができる! ・また、草を土に敷くことにより、土が乾きにくいので、良い土壌ができる! などなど、結構大変そうですが、 かなりおもしろそうです♪ 説明を聞きながら、 『有機で造られるワインのぶどうも、 こんな感じで造っているんだようなー』 と一人で感心していました。 これから造るは、 夏野菜! もちろん私は、枝豆を必死で造って、 今年の夏をビールと楽しみます♪ わたなべ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る