◆お菓子レシピ◆カロリーカット!ココナッツのチュイル(レモン風味)
先日ビゴさんちで習ったツイルココをtakamyon風にアレンジして作ってみましたチュイルは瓦という意味薄く繊細なフランスの焼き菓子ですコーヒーや紅茶にピッタリアイスクリームに添えるとカフェっぽくてカワイイですよビゴさんちのチュイルはとてもリッチな味わいでしたでも、うちにはオデブ化が気になるダンナ様がいるのだお砂糖とバターがタップリ入ると困る・・・よって、レシピよりお砂糖をひかえ目にバターをカロリー半分のマーガリンにしました最近は発酵風味のものなど美味しさも追求されるようになっていますので我が家では積極的に利用しています今回は薄力粉を少し加えてクッキーっぽい小麦の風味も出るようにしていますがこれはナシでも問題ありませんのでお好みでレモンの皮も好みで入れていますので“あり・なし”は自由ですカロリーカット!ココナッツのチュイル≪材料≫(7cmの大きさで25~30個くらい焼けます)ココナッツファイン 70g薄力粉 10g卵白 2個分(M~L玉)砂糖 50gマーガリン(カロリー半分のものを使用) 40gレモンの皮のすりおろし 1/2個分今回はココナッツファインが手元になかったのでココナッツロングをチョッパーで細かくして使っていますお砂糖はできればグラニュー糖か粉砂糖がいいのですが家庭で気軽に作れるよう、「砂糖」と記載しました溶けやすければOKです(塊があるようならつぶしておきましょう)カロリーハーフのマーガリンの使用についてですが・・・「やっぱりお菓子はリッチな味わいでなきゃ!」って方はバターをお使い下さい(発酵バターにすると風味豊かですよ)楽天市場検索結果(レビュー件数順):発酵バター←クリック!≪レシピ≫マーガリンはとかしておきます電子レンジでチン!でOKですが、あくまで“トロリと溶ける程度”で!卵白2個分をボールに入れて軽くほぐしお砂糖を少しずつ入れ、その都度泡立て器でまぜます(2,3回にわけて入れる)ココナッツを加え混ぜさらに溶かしたマーガリン、レモンの皮も加え混ぜます最後に薄力粉を茶漉しなどでふるい入れ混ぜますこの状態でそのまま焼成でも構いませんが時間のある方はラップして冷蔵庫で1日生地を休ませて下さい(1時間程度でも構いません)生地がおちつき味もなじんで美味しくなりますオーブンは150度に予熱しておきます天板にクッキングシートを敷きスプーンで生地をすくって薄く丸く広げます(7cm程度に広げています)多少の穴は気にしないで大丈夫!目安は15分くらいですが美味しそうに色づいたらもう出来上がり熱いうちはやわらかいので木べら等で取り出しましょうそれぞれにオーブンのくせがありますので温度・時間は個々に調整して下さいね!(160度なら5分程度で色づき始めます)2回目以降は天板が熱くなっていますので1回目より早く焼けます!ご注意下さいシリコン製のオーブンシートは熱伝導性に差がありますので通常より長くかかる場合があります~ おまけ ~焼きあがったチュイルは自由に成形できますよく「熱いうちに麺棒の上にのせてカーブさせる」と書かれていますが慣れないと熱くて難しいですよねそこで!takamyon考案「もっと簡単にできる方法」をご紹介します熱いうちにキッチンペーパーにとり巻き寿司の要領でクルリと麺棒に巻きつけます冷めないうちに手早く!失敗しても大丈夫少しのあいだオーブンに戻してやわらかくなったら再トライしてね♪キッチンペーパーを使うと油分が適度に吸い取られるのでさらにカロリーカットという嬉しいオマケつきですさあ!どうぞ召し上がれ~すぐに食べない時は瓶か密閉できるタッパーへ!湿気を含みやすいので時間がたつとフニャッとしちゃいます≪オススメ商品≫ショップ:まんまる堂(藤野真紀子さんのブランド“many many make”が最安値です) many many make チュイルプレート【プチハート】~ポストカードのおまけ付き!~many many make チュイルプレート【大人ハート】~ポストカードのおまけ付き!~many many make チュイルプレート【丸葉1】~ポストカードのおまけ付き!~