梅を使って~梅は、クエン酸が含まれ疲労回復にいいのでいろいろ作ってます。 1.梅酒 もう何年も前のがあるので漬けません。 2.梅干し 梅干し用に黄色みがかった南高梅3キロまず購入 水洗い後半日ほど水につけてあくを抜いた後塩漬する。 水気を十分ふき取る(カビを防ぐ)というのとふき取ると 酢上がりが悪いというのがあり迷いました。 昨年まではよくふいてましたが、今年は塩分濃度を18%と高くするので ふき取らないでしてみました。 ![]() 重石が梅1.5キロに対し1キロと少な目です。 6.22日に漬けてこの写真は6.26です。 4日でこんなに梅酢があがりました。 第2段 梅2キロ購入 6.26に朝水につけてあく抜き夜塩で漬けました。 重石はビニールに入れた水 ![]() ![]() 第3段 7.1梅2キロ購入 これは南高梅ではないようで安かった。 紫蘇漬け ![]() 赤紫蘇を塩でよくもんでからぎゅっとしぼって アク汁を捨ててから梅酢に加えてきれいな色をつける。 今年は紫蘇が少なかったので、染まりが悪かったです。 (写真は紫蘇を入れてすぐのもの) 5キロは紫蘇漬けにして 2キロはそのままにしました。 そのままは色が黄色くてちょっとへんです。 これは塩抜きして蜂蜜漬けにしようと思ってます。 土用干し ![]() 台風が過ぎてちょうど土用のときに天日干しはじめました。 干物用に買ってあったものを使ってベランダにつりました。 今日から3日3晩おいておきます。 3.ウメジュース 梅1キロを洗ってから冷凍室で24時間以上放置 梅1キロに対し今回はざらめ800グラム入れました。 10日間放置 時々ビンを動かし砂糖を溶かす。 ![]() 砂糖が溶けたら80度以上の熱湯で15分殺菌 ![]() 冷蔵庫に保存。 飲むときは5倍程度に薄めて飲む 近所のお宅でなった梅600gいただいたので白砂糖でウメジュースにした。 4.梅ジャム ウメジュースの梅を種を取って 梅の実の30%程度の砂糖で、弱火で煮る。 砂糖の量はウメジュースの砂糖の量で違ってくる。 ざらめでジュースを作ったせいか 梅ジャムが真っ黒(>_<) ![]() |