いかなごのくぎ煮生のいかなご 1キロです。 日ごとに大きくなっていきます。 今年は高めで1キロ980円でした。 鮮度が命とか。 お昼に買ってきて昼食も食べず作りました。 強火で30分ほど炊いて出来上がり 器にこんもりと盛り付けてこれで,ご飯が3ばい食べられます(^○^) ![]() ![]() ![]() レシピ 生いかなご1キロにたいして ざらめ 230g しょうゆ 200cc しょうが 50g 酒 50cc みりん 150cc 煮汁を沸騰させいかなごを何回かに分けて入れて 煮汁がなくなるまで強火で落し蓋をしてにこむ。 決してはしでかき混ぜない。 煮汁がなくなってきたら なべがえしをする。 ざるに移し一気に冷ます。 |