鶏ハムピグさん anzuさん シスタームーンさんのページを見ながら自分の覚書用にフリーページ作りました。 『鶏ハム』 ![]() 【材料】 鶏胸肉皮付き 2枚 蜂蜜 粗塩 胡椒 クレージーソルト にんにく ガーゼ たこ糸 ラップ ジップロック保存袋 【作り方】 1) はちみつを鶏肉一枚に付き小さじ1まんべんなく塗る 2)塩(1枚に付き小さじ2)胡椒(1枚に付き小さじ1) クレージーソルトは適量1にすり込む 3)ジップロックの保存袋にたたいてつぶしたにんにく1かけ入れて 味付けした鶏肉を入れ空気を抜き(ストローで吸引)冷蔵庫で2~3日寝かす (50時間) 4)寝かせた後肉を取り出し、にんにくなどを洗い流してから30分ほど 水をはったボールにつけて塩出しする。 5)塩出しした肉の水気を取る。 6)皮を内側にして重ねて湿らせたガーゼできっちりと巻いてたこ糸できっちり巻く。 7)さらにラップで巻いてたこ糸でもう一度きっちりと巻く。 8)圧力鍋に水を多めに入れ沸騰させて、成形した肉をいれ火を止めて 蓋をする。 9)鍋が冷めるまで放置する。(8時間ぐらい放置) 10)冷えた肉を取り出し、ラップ糸ガーゼを取り除きカットする。 ジャンル別一覧
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