2012/01/30(月)13:05
宮城県浦戸の牡蠣を食べた!!
東日本大震災で被害にあった宮城県浦戸諸島の人々。
ここの漁業組合が復興の為にファンドを立上げ募集したのが5月頃。
その時に3万円応募した。
先週末、その浦戸諸島の漁業組合から牡蠣と焼海苔が届いた。
昨日、早速調理した。
牡蠣のグリル。
多目のオリーブ油にニンニクと鷹の爪をいれ、香りを出す。
そこに小麦粉をつけた牡蠣をいれ、炒めていく。
塩胡椒し、仕上げに牛乳と粉チーズ。
ぷりぷりの牡蠣グリルが出来上がった。
牡蠣が嫌いな娘が試しに口にさせたら、
美味い美味いと箸が次々に出た。
カミサンもぷりぷりの牡蠣がうまいと言う。
残念なのは、白ワインがなかったことだ。
浦戸の皆さん!! 美味しかったです。
うらと海の子オンラインショップ
http://www.urato-uminoko.jp/view/index.html?mskey=142993223451217833