★推薦するアセロラ健康食品★
| ★アセロラの栄養素★
まず、なんといっても豊富なビタミンCです。産地に共通する強い紫外線の
熱帯地域という過酷な環境で成長していく為、高い栄養価をつけるのです。
中でも強い紫外線から身を守るためにビタミンCをたっぷりため込みます。
直径2cmほどの果実には約180mgのビタミンCが含まれておりレモン
2個分に相当します。これは成人が1日に必要なビタミンC量100mgを
大きく上回ります。100g当りに直すと約1700mgでレモンの約34倍と
他の野菜や果物と比較してもずばぬけて高い含有量です。
またアセロラにはβカロチンも多く含まれていてビタミンCとあわせて効率の
よい抗酸化作用が期待できます。
★アセロラの健康効果★
アセロラが多く含むビタミンCの健康効果をまとめてみます。
・美肌効果(ビタミンCが皮脂の分泌抑制、メラニンの生成抑制、メラニンを
白色にする、肌の新陳代謝を高める、ハリのある肌をつくるコラーゲン合成を助ける)
・免疫力向上(ビタミンCは抗体のエネルギーとなる)
・抗ストレス(ストレスで失われるビタミンC補給)
・抗ウイルス(ビタミンCは抗体のエネルギーとなる)
・喫煙時(喫煙によって失われるビタミンC補給)
・貧血防止(ビタミンCが鉄の吸収を促進)
・疲労回復(ビタミンCが不足するとホルモンバランスを保てなくなり疲労感を感じる)
・骨を丈夫にする(ビタミンC骨代謝のホルモンのバランスを保つ働き)
★アセロラ摂取のヒント★
ビタミンCは水溶性なので摂取してから約6時間ほどで体外に排出されてしまいます。
また、運動時の発汗等でもその多くが失われるので、一度に大量に取るよりも、
こまめに摂取する方が有効です。
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