食べてみたかったたまねぎ札幌黄玉
かつては札幌名産だった玉ねぎ。その中でも今はほかの品種に比べて管理が大変で作付けが少なくほとんどが本州の高級レストランで直接買い付けで、入手困難。食べ見たいと思ってたらさすが農家の多い郊外。札幌黄玉。4個198円微妙に高いけど買ってみました。(でも間違いなく東京とかでは1玉50円では買えない)で、どうかっていうと1玉がずっしり重い。鮭と玉ねぎでチャンちゃん焼きもどき(半身とかを鉄板で焼いて味噌味の豪快な浜料理)にしてみたけど味が染みるんですよね玉ねぎに。。。。この玉ねぎで牛丼、肉じゃがしたらすごいおいしいだろうな~・・確かにおいしいいです。玉ねぎくささもないから嫌いな人でも食べれたりして。明日あと12個くらい買ってきちゃおうと思います。