620509 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

竹ちゃんの旅日記のブログ

竹ちゃんの旅日記のブログ

http://hootentoku.boo.jp/index.htm
2024.04.26
XML
2024.4.26


ニンニク、生姜、酒、醤油に2日間漬け置きした砂肝をサンドメーカーで焼いた これが美味いだ  2前に1パック180円で買った砂肝を半分を塩コショウで食べて、残りを晩酌にした


茹でたタケノコを糠漬けにした 日本酒によく合う


チーズ、ニンジン、せり、大根の糠漬け


大根おろし自家製ポン酢かけ
大根を朝に干しておろしただけ 水分が抜けてひと味違う旨味が酒に合う

晩酌は17時頃から、ぬか床をかき混ぜて食べ頃なツマミを探して皿に盛り、ビールをグビッとやりながら砂肝をサンドメーカーで焼いて、タケノコを食べてグビッとビールを飲み、砂肝が焼けたので日本酒をチンして熱燗でグビッと一口、これが旨いんだ!

竹ちゃんが作る晩酌のつまみは、高くても300円はしない。
もちろん我が家の食事はこれだけではない、ステーキも刺身も食卓に並ぶが、竹ちゃんは焼魚や刺身は食べるが、油濃い料理は得意でない。

話は変わるが海外旅行する人は155円と円安が進んで大変だと思う。今日あたり為替介入があるかもしれないね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.04.26 09:14:11
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.