同世代ツアーにて♪(part1)2005年5月31日のこぼさん&まぶちゃんと「パンツアー(ZopfとPAO)」に続いて,2006年6月2日は「パン&イタリアンレストランツアー」へ行きました。 東京駅へ集合して,まずは大丸地下にある「メゾンカイザー」へ。 ようやくこぼさんお勧めのエクメックをゲットしました。 その後,イタリアンレストラン カノビアーノ 東京 へ。 最初に一人ずつメニューを渡されて,一番安いランチコースに決めて, ワインはどうしようかと話し合っていると, こぼさんのメニューには値段が一切書かれてない! カップル客の女性用のメニューだったのかもれないけれど,コワイよ~。(時価?^^;) 注文の仕方も質問の仕方もわからない挙動不審客に代わり, まぶちゃんが落ち着いて注文してくれました。(^^) トマトのカップに入ったサラダ(アイスのようなドレッシング添え)と, あさりの入ったクリームパスタと, 古代米の上に鰈が乗ってスープに浸してある料理と, オリーブオイルをつけて食べるパン2種類と, コーヒー&冷たいデザートのランチコースでした。 こぼさんはアイス2種のズコットとカプチーノ, まぶちゃんはトマトのタルト・バジルのアイスと(あと一つ何だっけ?)コーヒー, わたしはマンゴープリンのタピオカミルクとカフェラテにしました。 料理の説明は丁寧だし, 注文は一度聞くだけでちゃんとそれぞれのところに出されるし, 質問にも詳しく答えてくれるし, 席を立つとトイレへつながる廊下の扉を開けて案内されるし, 戻って来ると椅子を引いててくれるし, すっかりセレブ気分でした。(笑) まぶちゃんの バナナブレッド (「レシピ講座」参照) まぶちゃんは,わたしが掲示板で「菓子工房オークウッドのバナナブレッドは とても美味しかったけどHPのレシピを見ても作る気がしない」と書いたのを読んで ナント作って来て下さいました。 バナナの量が多くてとても膨らむ気がしなかったのだけど, ちゃんとフンワリ膨らんでいてバナナの味が濃くてとても美味しかったです。 こぼさんの「メガネケース」 こぼさんからは手作りの「老眼鏡用メガネケース」をいただきました。 二人のイメージカラーとのことで,まぶちゃんには赤,わたしには水色です。(^^) わたしはいつも手ぶらでスミマセ~ン。(汗) 同世代ならでは(?)のおしゃべりに夢中でゆっくり食べているうちに時間は過ぎ, 最後にユーハイムでパンを買って帰りました。 楽しい時間をありがとう~♪ お互い忙しいですが,また会いましょう。(^^)v その後月日は流れ(^^;),2006年11月頃に, まぶちゃんのお仕事のお休みの平日に急遽誘っていただいて, こぼさん・まぶちゃん・わたしの3人で,再びZopfツアーへ。(レポ省略^^;) またまた月日は流れ(^^;),2007年4月24日, 休暇中のまぶちゃん・こぼさんと,初対面のお若いまんまる堂さんをお迎えして, 大好きなZopfへ行きました。(^^) 3回目となると,みんなの注文するのは「豚肉の煮込み」ランチです。 毎回つけあわせの野菜が違うし,デザートも違うので飽きない美味しさです。 いつもはパンの予約はせずに行って,いろいろ選ぶのも楽しかったのですが, 今回はちるちるさんにもお裾分けしようと思い立ったので, 珍しくお店のHPから事前にパンを取り置き注文しました。 いつも買っているZ酵母食パンと,まぶちゃんお勧めのゴルゴンゾーラノアと, 4月限定ホワイトチョコと苺のリュスティックを2軒分。 いつものように楽しいお話がはずんで帰りに予約のパンを買って帰ろうとしたら, Z酵母の食パンがあと10分かかるとのこと。いつもは予約しなくても お昼頃に買えたのに,今回はちるちるさんのおかげで予約しておいてよかった~♪ 写真の左にあるのがZ酵母食パン。(帰宅したら紙袋がビッショリだったので乾かし中) その手前がホワイトチョコと苺のリュスティック。 真ん中にあるのは,まぶちゃんに頂いた「ゼルコバ」のパン。 (まぶちゃん手作りの「大豆のフムス」も頂きました) その後ろが,まんまる堂さんから頂いたおからいりのこぼさんレシピのスコーン。 右にあるのはこぼさんに頂いた行きつけのお店のコーヒー, その右がキャラメルロールとうぐいす豆のリュスティック。 次男談:チキンの味がして美味しい~「フムス」のこと 今日のパン,ラムレーズンの味がする~「Z酵母食パン」のこと さらに月日は流れ、2007年11月26日、 まぶちゃんの平日休みに合わせてこぼさんが早々にZopfに 予約を入れて下さいました。 一ヶ月以上前の予約だったおかげでいつもの相席テーブルではなく、 4人用テーブル席でした~。 メンバーは今回も、こぼさん・まぶちゃん・まんまる堂さんとわたし。 早く到着したので先にパンを買いました。いつものZ酵母食パン、 生クリーム食パン、ゴルゴンゾーラ・ノア、ミルフィーユ、クロワッサン。 お料理は新メニューの鶏肉のクリーム煮を選択。 いつもながら料理もパンの盛り合わせも美味し~い♪ パンに塗るペーストも4種類頼んだのでさらにパンが美味しかったです。 お喋りは子どもの話題が多かったかな~。 本当にいつもいつも楽しいZopfツアーです。(*^^)v おみやげに、まぶちゃんからはラズベリージャム、こぼさんからはフロランタン、 まんまる堂さんからはガトーショコラとマーブルケーキを頂きました。 どれもとっても美味しかったです。 |