カテゴリ:キッチン
底に水を張り、炭火の熱で温められた水蒸気を立ち上らせて火力を強める水コンロです(^^)v 伊賀焼「長谷園」七代目当主が四百年の伝統の技を駆使して焼き上げた逸品なんです!! 着火させた炭を「五徳」という器に入れ、底に水を張ったコンロの上にのせます。 やがて底の水が蒸気となり、炭の火力を強化するという仕組みになっています(^^♪ 魚介や肉、野菜がいい香りを漂わせて焼き上がり、食材の風味を閉じこめてふっくら焼き上がるのが実においしいですヨー! 京都の数多くの名代料亭が使用しているものだけに、家族も来客もいつになく上機嫌になってくれるハズ(~_~;) その風流さと合理性そのままに、家庭で手軽に料亭気分にひたれるんじゃないでしょうか!? 炭はあらかじめ「火おこし」などに入れ、ガスコンロで赤くなるまで熱してくださいネ。 また3ヵ月以上炭を放置すると吸湿して着火しづらくなりますからご注意ください。 ■伊賀焼「水コンロセット」 >>> コチラの逸品のご紹介を気に入ってくださった方、是非、ポチッと下のリンク先「Blog Ranking」をクリックして下さい。よろしくお願いします(^^) 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.16 13:31:48
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