|
カテゴリ:のんべえおやじ
当館のグレードアップ会席は、 主食に『手打ちそば』と『炊き込みご飯』がつくので、 かなりボリュームがあるお料理に仕上がっています。 先日、このお料理でお申し込みいただいた 70歳代と思われるご夫婦が到着したときの事です。 フロントでチェックインを終えて、お部屋に向かおうとしているお客様に 竹取物語の『社長』がかけた言葉がこちらです。 「お客様、本日お申込みいただいているお料理は かなり量が多いので食べきれないと思います。 ですので、お料理のランクをスタンダードにした方が良いです。 もちろんその分料金は値下げしますので」 なんと、お客様にグレードダウンを提案しているのです。 しかも、すでにこのお客様用の手打ちそばを 打ち終わっているにもかかわらずです。 料金もダウンして、そばも無駄にしてなんて、 普通の会社ではありえないできごとですし、 そんな事をしたら上司から説教間違いないしですよね。 その時、私の隣にいた女将の顔はというと・・・ 皆さまのご想像におまかせいたします。 まぁでも、そんな社長さんがつくるお料理だからこそ、 お客様から高評価をいただけいるのだと実感した日でもありました。 ▼お客様の声はこちらから▼ ▼竹取物語の詳細はこちら▼ ![]() ▼宿泊プラン一覧はこちら▼ ![]() ▼プレゼント情報はこちら▼ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.01.17 10:31:08
コメント(0) | コメントを書く
[のんべえおやじ] カテゴリの最新記事
|