2014/02/23(日)11:19
タイの珍味 メチャ臭いけど癖になるストー豆
タイ料理は美味しいです。
私は長く住んでいることもあり、毎日2回は必ず食べています。
ところで、タイ料理にも北タイ料理、中央タイ料理、南タイ料理など地域特有の様々な料理がありまして、そのなかでも癖が強いのは南タイ料理。
香辛料がきつくて容赦のない辛さが特徴です。
南タイ料理の独特な食材の一つにストー豆があります。
(上の写真はストー豆と海老辛味噌炒め)
とても臭い豆です。
どう臭いのかというと、言葉では説明しにくいですが強烈に青臭いです。
しかし、歯ざわりはしゃきしゃきしているというか、タイ語でよく「マン・マン」と言うのですが食べているとなんだか癖になるのです。
臭いけどはまってしまう味なんです。
しかも冷たいビールによく合います。
こればかりは食べてみないとわかりません。^^;
さらにこの豆、次の日、お手洗いでも強烈に匂います。
小でも大でも鼻が曲がるような悪臭がして、昨夜食べたことを後悔します。
でも、夜になるとまだ食べたくなるのです。
ちなみにタイ人でもこの豆が大好きな人は多いですよ。
中毒性でもあるのだろうか。(笑)
このストー豆は誰にでもお勧めはしません。
でも、タイ料理が大好きでもっとディープな世界に挑戦したい方ならぜひ注文してみてください。
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