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バンコク竹亭日記

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2016.09.22
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テーマ:タイ(3305)

今日は新メニューをご紹介させてください。
「ヤム・サーモン」(169バーツ)です。

サーモン刺身をライム、ナムプラー、砂糖、チリ、たまねぎと共にあえたタイ風スパイシーサラダです。

うちはこれにオリジナルの日本風レシピとして
刻んだ沢庵と刺身のつまの大根を加えました。
(甘くてぽりぽり食感の沢庵はヤムとの相性抜群です)

でも、これはやっぱりタイ料理ですね。^^;

実は私の中にも
日本料理屋でタイ料理を出す事に対して心理的な抵抗もあります。

でも、今、この料理がタイ人にとても受けているらしく
「ヤム・サーモンはありませんか」としょっちゅう聞かれるし
最近行ったタイ人客で繁盛している日本料理店数軒のメニューにも載っていて
ウエイトレスに聞いたら人気メニューになっていると言われました。

そこで、お客さんが食べたがっているのだからと
うちでも「ヤム・サーモン」を始めることにしたのです。

注文してお金を払ってくれるのはお客さんだから
自分が売りたい物だけでなく
お客さんが求めている物を察知して提供するというのは商いの基本です。
(これがなかなか難しくてきっと永遠に修行中ですが。汗)

という訳で、本日「ヤム・サーモン」がデビューしました。
お客さんの反応は上々です。

常連さんに紹介したら
「それ、ください」と即答でオーダーが入っていました。

そして皆さん、顔を輝かせて「アローイ・マーク」と喜んでくださいました。

竹亭にお見えの際は
もしタイ料理もお好きなでしたらぜひお試しください。
タイ人との御会食なら喜ばれること請け合いです。

ちなみに「ヤム・サーモン」は、481バーツぽっきりの食べ放題のメニューにも入れましたので
がっつりパワー補強したい時はぜひどうぞ。


竹亭の場所、営業時間、お問合せ、ご予約は
当店ホームページ竹亭オンライン(右クリック)をご覧ください。


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バンコクで日本の味が恋しくなったら竹亭へぜひどうぞ。
手頃な値段でほっとする味をお楽しみください。

170バーツからの定食類は昼も夜も同じ値段。おつまみも多数、居酒屋的利用もお座敷で宴会も出来ます。
がっつり食べたい時は、竹亭名物食べ放題ぽっきり481バーツをどうぞ。

なおアサヒ生の入った飲み放題ぽっきり481バーツも始めました。
食べ放題と合わせるとぽっきり962バーツで大いに食べて飲むことができます。
バンコク最強のコスパです。


日系会社もタイ人スタッフとの会食に御利用多数。
低予算で目いっぱい食べて大喜びしてもらい、スタッフのやる気もアップです。!






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最終更新日  2016.09.22 02:24:03
コメント(12) | コメントを書く


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Re:日本食でタイ料理を出すのは邪道かもしれないけど。(09/22)   Gensomu さん
おはようございます。タイ料理大歓迎です😭タイ好きはタイ料理好きも多いです。私もですが、短い日程の旅行の場合、竹停さんにも行きたいけど、タイ料理も食べたいので、いつもジレンマです!ヤムサーモンもヤム塩辛同様日本人でも大歓迎する人は多いのでは。経営に無理のない範囲で、タイ料理フュージョンもあると嬉しいです。でも、住んでいるタイ人のお客様に受けてこそと思いますので、大成功ですね😉 (2016.09.22 09:04:55)

Re:日本食でタイ料理を出すのは邪道かもしれないけど。(09/22)   papa さん
バンコク竹亭さん おはようございます。

大賛成!の一人です^^vv
「竹亭さんの心理的・・・云々」とありますが、解ります!
確かに!
提供するメニューでそのまま大当たりすれば、それに越したことはありませんが、お客様の求めているものが提供できるならば、それで「良し!」としておけばいいのでは?
タイ料理と日本料理のコラボ、しかも「美味しい・人気がある」んであれば躊躇なくGoでしょ^^vv

竹亭さんの心に「和」があれば問題なしですよ^^vv (2016.09.22 11:35:05)

Gensomuさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
今日は一番乗りですね、^^
>おはようございます。タイ料理大歓迎です😭タイ好きはタイ料理好きも多いです。私もですが、短い日程の旅行の場合、竹停さんにも行きたいけど、タイ料理も食べたいので、いつもジレンマです!ヤムサーモンもヤム塩辛同様日本人でも大歓迎する人は多いのでは。経営に無理のない範囲で、タイ料理フュージョンもあると嬉しいです。でも、住んでいるタイ人のお客様に受けてこそと思いますので、大成功ですね😉
-----
どうもありがとうございます。
そう言っていただけると自信が沸いてきます。^^
うちへ来てくれたお客さんとスタッフが、元気にハッピーになれるよう至らぬながら精進します。 (2016.09.22 16:23:01)

papaさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
>タイ料理と日本料理のコラボ、しかも「美味しい・人気がある」んであれば躊躇なくGoでしょ^^vv

応援どうもありがとうございます。
自身が沸いてきましたよ。
今日のランチも「ヤム・サーモン」よく出ました。
タイ人にご紹介すると、3人に1人は注文してくれる感じです。
今後はいかに効率的に作ってお出しするかということをさらに追及します。

>竹亭さんの心に「和」があれば問題なしですよ^^vv
-----
うーん。
私は日本人としても気概と誇りを忘れてはならないといつも自分に念じていますが、和の心や感覚については、タイ滞在期間のほうが日本で育った時間より長くなってしまったのでいまいち怪しいかも。
日タイのミックスかも。。。(汗) (2016.09.22 16:31:21)

Re:日本食でタイ料理を出すのは邪道かもしれないけど。(09/22)   Lamyai_daeng さん
タイ人ってサーモン大好きですよね。東京に遊びに来たタイ人を何人も寿司屋に連れて行ったことがあるんですが、必ずサーモンが食べたいって言いますもん。追加でサーモンをさらに注文する子もいますし(笑)
そのうちソムタム・プーならぬソムタム・サーモンも登場するかもしれませんね。
(2016.09.22 19:45:38)

Re:日本食でタイ料理を出すのは邪道かもしれないけど。(09/22)   GKen さん
ヤム・サーモンの登場、おめでとうございます。
コンセプトで葛藤されるのは、やはり一流の料理人ですね。
この新メニューは、見た感じで判断しますと、お客さんの要望を取り入れて、竹亭さんのコンセプトでまとめ上げたような感じを受けます。
(2016.09.22 20:07:07)

Lamyai_daengさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
必ずサーモンが食べたいって言いますもん。追加でサーモンをさらに注文する子もいますし(笑)

サーモンで良かったですね。大トロとか遠慮なく食べられたらご馳走するほうも大変です。^^
ちなみに、回っていない普通のお寿司屋さんで娘が大トロが食べたいと言ったら「カッ・タラード」と誤魔化します。回るお寿司の場合は食べ過ぎない程度に許可します。(爆)

>そのうちソムタム・プーならぬソムタム・サーモンも登場するかもしれませんね。

-----
サイアムスクエアあたりならすでにあるかもしれませんよ。
臼でつかずに最後にあえるだけなら、ソムタムとサーモンも相性いいと思います。 (2016.09.23 01:33:45)

GKenさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
>コンセプトで葛藤されるのは、やはり一流の料理人ですね。

実は私は料理人ではありません。
ただの食いしん坊です。^^

>この新メニューは、見た感じで判断しますと、お客さんの要望を取り入れて、竹亭さんのコンセプトでまとめ上げたような感じを受けます。

-----
一応タイと日本のフュージョン料理です。
そういうと格好いいですから。(笑)
(2016.09.23 01:36:05)

Re:日本食でタイ料理を出すのは邪道かもしれないけど。(09/22)   再建の虎123 さん
料理の世界も進化しています~。

見た目も華やかで、我が家でも作ってみたい。

サーモンをカツオに代えて・・・どうかな??

見た目がちと落ちるかあ! (2016.09.23 12:32:47)

再建の虎123さん   バンコク竹亭 さん
いつもコメントありがとうございます。
>サーモンをカツオに代えて・・・どうかな?
-----
いいですねえ。美味しそうです。タイのヤムとカツオのたたき。食べてみたいですね^^ (2016.09.23 13:43:44)

Re:日本食でタイ料理を出すのは邪道かもしれないけど。(09/22)   ムゥー さん
お元気そうでなによりです。
ご無沙汰しております。

タイの方はサーモン好きですし、フュージョンも好きですから全然GOODですよ。ご満足いただいて何ぼのもんじゃですからね!私だったらクンヘンも入れちゃうかも!

(2016.09.24 01:42:22)

ムゥーさん   バンコク「竹亭」 さん
いつもコメントありがとうございます。
>お元気そうでなによりです。
>ご無沙汰しております。

こちらこそご無沙汰しています。
ムゥーさんもお元気でお忙しそうですね。

>タイの方はサーモン好きですし、フュージョンも好きですから全然GOODですよ。ご満足いただいて何ぼのもんじゃですからね!私だったらクンヘンも入れちゃうかも!
-----
確かにクンヘンを入れたら味に深みが出そうですね。
うちもやってみようかな。
そうだ、枝豆も一緒にあえたら彩がきれいそうだな。^^ (2016.09.24 02:37:15)


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