2015/10/15(木)17:41
秋の味覚
この時期、うちの辺りでは生の落花生が店頭に並びます。大粒の「おおまさり」。比較のために爪楊枝を置いてみました。ぷっくり太ってて美味しそうです。おおまさりはゆで落花生に向く品種なんだそうです。圧力鍋なら3分でOK。簡単です。殻を割ると実がいっぱいに詰まってます。ほくほくしておいしかった~ また、先日栃木に住んでいる義弟夫婦が義父のところに送ってくれた梨を、お裾分けでいただきました。「にっこり」という名前で、とっても大きい!右は普通サイズの梨で、重さは約3倍ありました「日光梨」と書いて「にっこり」だそうで、「こっちでは見た事無いです!」と言ったのですがおおまさりを買いに行った時、売っているのを発見してしまいました^^;今はいろんな種類があるんですね~。