2007/10/23(火)10:39
もどき
私はイタズラがスキだ!人を騙すのは良くないけどこの程度なら!ってのをよくやります。最後の笑って終われる騙しならイイよね?今日のターゲットは家族! 娘の保育園の近くに原木シイタケのハネもん無人販売がります。娘を送り3日に1回は行ってます。そこで私のイタズラ心をくすぐる品を発見!
当然ハネものなので不格好なシイタケの中にコレを発見した。マツタケに似た形のシイタケである。
私の頭の中ではこれをマツタケに見立て「マツタケもどきご飯計画」が浮かぶ
永谷園 松茸のお吸い物コレを入れれば香りで誤魔化されないか?
まずは米3合に発芽玄米1合と餅粟を研ぎ適量の出汁をセットし松茸のお吸い物を混ぜ込む(お麩やノリは焚き溶けますから平気!)そこへ 先ほどのシイタケを入れる。見ようによってはマツタケに見えるなんか聞かれたら「韓国産」「カナダ産」と言いタレてやろう!
娘だけが「人参~っ」って顔をするので最近 花形に切って食べさせる私他にもレンコンとゴボウを入れました。
いかがでしょうか?ウチの自慢の土鍋焚きご飯実は上のフタを割って他の鍋で代用縁も欠けてますが 未だ現役!でも もうじき4合炊きでも息子達の胃袋に適わない日が来るどこかに6合炊きの土鍋釜ないのかしら? 結構ワクワクして作っていましたが誰も「わ~っマツタケご飯だ!ヽ(^0^)ノ」と言ってくれませんでした。敗因はシイタケのカサの色と思うほど松茸の香りがしなかったことちぇっ! イタズラ大失敗 オマケは昨日の夕飯のオカズです。
日曜日に行った由比宿の沢でとった蕗と鶏皮コラーゲンタップリ!畑の最後の秋ナスの揚げ出し上に風邪予防にハチミツ大根をヒントに喉に良いタレをかけたら息子にイヤな顔をされる。ウチは犬娘用(ハスキー)にブタ骨を買ってきて圧力鍋で柔らかく煮て毎日のエサに入れて上げてるのでその副産物のトンコツスープで煮た大根ニラもつの炒め
fellowさんお薦めの風邪には葱!ってことで畑の葱をヌタと焼き葱にしてみました。
鯛のすり身のお吸い物レンコン ゴボウ 人参 シイタケ 鶏皮のごった煮 みんな美味しいって言ってくれたからイタズラは失敗だったけどヨシとしよう。今夜は とんこつスープのストックが出来たからラーメンにしよ相変わらずタコは…思った人はポチッと押してね!
山菜採りで頑張ってるなぁと思った人もポチッと押してね!
冷蔵庫の掃除か?って思ったいって人もポチッと押してね! タコはランキングに参加してませんのでfellowさんところのをポチッとしてね