2007/11/07(水)19:37
柿は甘いか酸っぱいか?
秋である読書である芸術である物思いに耽る季節 でも やっぱりコレだよね
今日の私のお昼ご飯である。久しぶりで美味しかったやっぱりヤキイモは「紅あづま」が一番である。ヤキイモでパワーアップしたので山からの収穫品の渋柿を母と二人で干し柿にその数 86個
ヘタをハサミで処理して皮むきしました。私は鋳物包丁だと手が黒くなるのでゴム手をしていました。
壮観である。たぶん通りすがりに娘と私でパクつくと予想されます。 実は前回作った干し柿は大失敗に終わりました。数が少なかったから良かったけど温暖化の傾向で乾燥が進まず発酵が進む「もう色的にいいんじゃない?」と母が言ったので味見をする私すっぱ~い!シンクに直行!ペッペッペッ!としてうがい昨日から少し肌寒くなったので今度は上手に出来るといいなぁ 夕食は かねて夫の母親に教えて貰ったサバ入りトロロです。見た目は、ちょっと引きますが美味しい!鯖の臭みを熱湯をかけてとりトロロを伸ばす味噌汁に入れグツグツが母のやり方でしたが私は 鯖の味噌煮を作ってほぐし身を伸ばしたトロロに入れました。
こっちが鯖入り
こっちがスタンダードな方家族の口がどっちに合うか不安だったので2種類作ってみました。勝敗は鯖入りに軍配が上がる。毎回 トロロの付け合わせはマグロの刺身でしたがこれなら子供も青魚をたっぷり食べれるし本日のご飯は寒天とトレハロース入りの玄米を圧力鍋で焚きました。カニ穴も出来て美味しかった
野菜がないのも さみしいのでもやし チンゲンサイ 人参 しいたけを耐熱皿に入れ
上に生鮭 牡蠣をトッピングしてバジルソルトとコショウで味付けしてアルミホイルでフタをしてオーブンで蒸し上げました。他に生のりの刺身も付け加えミネラルもバッチリ!
デザートは頂き物の見事な梨!みかんとの大きさを見てね
こっちは比較がありませんがカットしたもの甘くて美味しかった!
ご馳走様でした。