ヒモいらず 亭主いらず

2008/04/02(水)19:08

満開の桜の下で…

お金(15)

お約束通り山菜のお披露目です。あ~っホント貧乏性って抜けないワ! ってワケで スギナ posted by (C)こひみ私は 野草を取ると その都度あく抜きや乾燥 焙煎などしてお茶缶で保存しています。それを毎日ブレンドして飲んでいます。 利尿作用でお馴染みのスギナです。山の斜面の日当たりの良いところのものをとってきました。昨年 作ったところ味が一番良かったので今年は もっととりたいです。その次ぎに美味しかったのはカキオドシでした。 ひな祭りのシーズンは過ぎましたがお茶にしてもいいので取ってきたヨモギです。今 あく抜きに茹でて水に晒しています。 ヨモギ posted by (C)こひみ山菜でお馴染みのゼンマイです。でも私はこのゼンマイ分野は知識がないので長老に聞く何やら下ごしらえがかなり面倒である。実はゼンマイは この辺りでは食べないらしい  山菜 posted by (C)こひみ後日 あく抜きが終わったら山菜おこわか味噌汁になる予定です。現在 息子達が芽の部分とワタをとってくれています。  こちらも私のブログでお馴染みのフキです。家族にウケが良いのでブタ肉と一緒に本日はキンピラ風にしました。 フキ posted by (C)こひみボケていたので撮り直そうとしたら既に無くなっていた。私の分は…これから筍なども加わり週末は山に出かけることが多くなりそうです。 今日は何のひねりも笑いも自虐もないのでオマケに駿府城の端っこの桜をご覧下さい。 水落 posted by (C)こひみ さくら posted by (C)こひみ今日は自分に投資して美容院で髪を切ったので久しぶりに街中へ行ってきたお土産です。 

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る