137043 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たこすみ 

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

2004/09/14
XML
カテゴリ:free
ウチの娘(下)は寮に入っている。
週末になると家に戻る。
8月始め我が家は合宿所状態だった。
高専でのイベントのあと集団で我が家の離れに戻り、飲み会になったり、深夜までの歓談になったり。
基本的に食事は簡単な朝食しか用意しなかった。
そのときに夜食として学生に受けが良かったのがインスタントラーメン、我が家流

材料
日清のラーメン屋さん函館塩

パプリカ
カレー粉

作り方
どんぶりに入れられる量の水を火にかけ
水のうちに麺を入れる
(普通のインスタントラーメンの2倍の水が目安)

できるだけ大きいどんぶりを用意し
スープの粉、調味油、パプリカ小さじ1、カレー粉大さじ1、たまご1個を入れ、箸であわ立てるようなイメージでかきまぜる。

麺が適度な固さになったら茹でたお湯と一緒に一度にどんぶりに入れる
箸でざっとかき混ぜると出来上がり。

好みで
しょうゆ 少々(ほんとに少し)
ごま油 少々
こしょう
ねぎ
韓国唐辛子
など入れると味に深みが出る

学生は、ほとんど全員 気に入ったとか、、、
合宿の帰りにカレー粉とパプリカを買って帰った学生もいたと聞きました。

でもあれがウチの料理と思われても困るんだけどな・・・






Last updated  2004/09/14 11:15:14 AM



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.