うさこののんびり日記

2008/08/18(月)22:48

旅の楽しみは・・・やっぱり食べる事!!

旅行(40)

今朝午前8時前に大阪・南港に到着した、さんふらわあ・さつま。そこからはノンストップで高速を東に向かい家路を急ぎました。お盆の帰省ラッシュも終わった今日でしたが、行きの早朝よりは交通量も多く、若干時間がかかりました。日本平PAまで行ってお昼を食べ、自宅に戻ったのが午後4時すぎ。移動の1日だったのでうさこも少々お疲れ気味でした。さて、旅行の楽しみは?と言えば、やっぱりその土地ならではの食べ物!と思ううさこママ。今回も、日南・飫肥天をはじめ、宮崎名物・冷汁、鳥の炭火焼、熊本・馬刺、食べましたよ。そして、鹿児島ではさつまあげと数年前から大好物の白くま、という名のカキ氷?食べました。今回市内のお店で食べたのですが、1つがとても大きいんです!!びっくりしました。その時に、お店の人に「鶏飯(けいはん)はいかがですか?」と進められましたが、どんなものか想像つかずパス。次の朝のホテルのバイキング会場でも、他のお客さんが自分の子に「鶏飯(けいはん)食べなさい。」と言っていてますます気になる~?伯母さんの家でその話をしたら、鹿児島市在住のいとこが「じゃあ作ってあげる」と作ってくれました。五目みたいな材料を白飯の上に乗せ、あつあつの鶏がらスープをかけて食べるのです。これが本当に美味~。もともとは奄美大島の郷土料理だそうですが、現在は鹿児島の小学校では給食にも出るほど子ども達の定番人気メニューだそうです。早速うさこ家でも取り入れようと思います。一週間の九州旅行、最後はグルメブログのようになりましたが、いい思い出が沢山できました。そして・・・生まれて初めて船の上で誕生日を迎えたうさこママ、今日から40代突入です。 ランキングに参加しています。ポチッと応援お願いします。 

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