ホシノ酵母 アップル・シナモン・クグロフアップル・シナモン・クグロフ強力粉・・・・・・300g(100%) ホシノ酵母・・・18g(6%) 黒砂糖・・・・・・45g(15%) ハチミツ・・・・・45g(15%) 塩・・・・・・・・・・4.5グラム(1.5%) 卵黄・・・・・・・・2個(約40g13%) 牛乳・・・・・・・・135g(45%) 無塩バター・・・105g(35%) シナモン・・・・・適量(お好みで) リンゴの蜜煮・・・120g(40%) ~下準備~ *リンゴの蜜煮の汁気を切っておく *無塩バターを室温に戻しておく *クグロフ型の内側にバター(分量外)を塗っておく ~作り方~ 1.ボールに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状にし、黒砂糖を加えてよくすり混ぜる 2.ハチミツも加えてよく混ぜる 3.卵黄も加えてよく混ぜ、ホシノ酵母も加えて混ぜる 4.牛乳、塩も加えて混ぜる (この時、分離したようになるけど、大丈夫!) 5.強力粉、シナモンを加えてヘラで練るように混ぜる 6.生地がキレイに混ざったらリンゴ蜜煮を加えて全体にまんべんなく入るように混ぜ合わす 7.一次醗酵(夏場5~7時間 冬場10~12時間) 8.型に生地を入れる 9.最終醗酵(型の9分目まで) 10.焼成 160℃約40分(ガスオーブン使用) ジャンル別一覧
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