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カテゴリ:自家製天然酵母のパン
フロッケンはライ押し麦のことで、生地の表面にフレークをまぶしたものを見かけるでしょ。
見た目はそんな感じの、でも中身が違うパンを作ったよ。 ママぱんさんで売ってる焙煎五穀ミックス、好きなんだけど、一度にいっぱい使うわけじゃないから、結構あるのだ。 どうにかもっと面白い使い方がないかな~・・と考えてみたのね。 で、振るいにかけて、粉とフレークに分けたの。 粉は生地に20%入れたのね。 結構、色が茶色!って感じ。 全粒粉20%、ライ麦10%。 自家製酵母くんで仕込んだのよ。 成形して表面にフレークをまぶしたのね。 見た目はホント、フロッケンブロート。 でも中に黒豆が入ってるのだ!! 私のお気に入り~黒豆ちゃん。 ただ茹でただけの甘くないやつよ。 本当はコルプ(醗酵カゴ)は使わないで布取りするんだけど、生地がダレそうな気がして、コルプに入れたのよ。 コルプから出すのに、ひっくり返した時がさぁ~大変! バラバラ~~~っとフレークが飛び散った・・・・。 だからコルプ使わないんだね・・・。笑 でも横にダレずに済んだもん。 焼成してる間、フレークが焼けて香ばしいの! 期待でいっぱい! こんな感じだったよ! 見た目は似てるでしょ? 断面の色がウフフ~~~黒糖蒸しパンみたいだよね。笑 むっちりした食感は似てるかも! 食べる時もフレークがボロボロこぼれるんだけど、すっご~~~く香ばしくて美味しかった!! 黒豆もピッタリ! この組み合わせもいいよ~。 焙煎五穀ミックスを余らせてる方、分けて使ってみるのもいいよ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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