220834 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

NAONAO焼きたてパン工房

NAONAO焼きたてパン工房

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2004年12月17日
XML
フロッケンはライ押し麦のことで、生地の表面にフレークをまぶしたものを見かけるでしょ。
見た目はそんな感じの、でも中身が違うパンを作ったよ。

焙煎五穀ミックス 500gママぱんさんで売ってる焙煎五穀ミックス、好きなんだけど、一度にいっぱい使うわけじゃないから、結構あるのだ。

どうにかもっと面白い使い方がないかな~・・と考えてみたのね。
で、振るいにかけて、粉とフレークに分けたの。

粉は生地に20%入れたのね。
結構、色が茶色!って感じ。
全粒粉20%、ライ麦10%。
自家製酵母くんで仕込んだのよ。

成形して表面にフレークをまぶしたのね。
見た目はホント、フロッケンブロート。
でも中に黒豆が入ってるのだ!!
私のお気に入り~黒豆ちゃん。
ただ茹でただけの甘くないやつよ。

本当はコルプ(醗酵カゴ)は使わないで布取りするんだけど、生地がダレそうな気がして、コルプに入れたのよ。

コルプから出すのに、ひっくり返した時がさぁ~大変!
バラバラ~~~っとフレークが飛び散った・・・・。
だからコルプ使わないんだね・・・。笑
でも横にダレずに済んだもん。

焼成してる間、フレークが焼けて香ばしいの!
期待でいっぱい!

こんな感じだったよ!
黒豆・五穀ブロート
見た目は似てるでしょ?

断面の色がウフフ~~~黒糖蒸しパンみたいだよね。笑
むっちりした食感は似てるかも!

食べる時もフレークがボロボロこぼれるんだけど、すっご~~~く香ばしくて美味しかった!!
黒豆もピッタリ!
この組み合わせもいいよ~。

焙煎五穀ミックスを余らせてる方、分けて使ってみるのもいいよ!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年12月17日 15時03分09秒
コメント(18) | コメントを書く
[自家製天然酵母のパン] カテゴリの最新記事


プロフィール

NAONAO3

NAONAO3

コメント新着

なおこ@ Re:心の贈り物(09/28) NAONAOさん、こんにちは。 ずいぶ…
くんくんです@ Re:心の贈り物(09/28) 久しぶりに覗いてみたら,更新されていた…
NAONAO3@ Re:友だち(09/28) ベーグルさん >なおちゃん、自分のこと…
NAONAO3@ mebhiさんのメッセージ いつもステキな励ましの言葉をありがとう…
NAONAO3@ Re:NAONAOさんだから・・・(09/28) なおちゃん31さん >こんにちは~!N…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X