2004/12/17(金)15:03
見かけはフロッケンブロート!?な黒豆・五穀ブロート♪
フロッケンはライ押し麦のことで、生地の表面にフレークをまぶしたものを見かけるでしょ。
見た目はそんな感じの、でも中身が違うパンを作ったよ。
ママぱんさんで売ってる焙煎五穀ミックス、好きなんだけど、一度にいっぱい使うわけじゃないから、結構あるのだ。
どうにかもっと面白い使い方がないかな~・・と考えてみたのね。
で、振るいにかけて、粉とフレークに分けたの。
粉は生地に20%入れたのね。
結構、色が茶色!って感じ。
全粒粉20%、ライ麦10%。
自家製酵母くんで仕込んだのよ。
成形して表面にフレークをまぶしたのね。
見た目はホント、フロッケンブロート。
でも中に黒豆が入ってるのだ!!
私のお気に入り~黒豆ちゃん。
ただ茹でただけの甘くないやつよ。
本当はコルプ(醗酵カゴ)は使わないで布取りするんだけど、生地がダレそうな気がして、コルプに入れたのよ。
コルプから出すのに、ひっくり返した時がさぁ~大変!
バラバラ~~~っとフレークが飛び散った・・・・。
だからコルプ使わないんだね・・・。笑
でも横にダレずに済んだもん。
焼成してる間、フレークが焼けて香ばしいの!
期待でいっぱい!
こんな感じだったよ!
見た目は似てるでしょ?
断面の色がウフフ~~~黒糖蒸しパンみたいだよね。笑
むっちりした食感は似てるかも!
食べる時もフレークがボロボロこぼれるんだけど、すっご~~~く香ばしくて美味しかった!!
黒豆もピッタリ!
この組み合わせもいいよ~。
焙煎五穀ミックスを余らせてる方、分けて使ってみるのもいいよ!!