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カテゴリ:自家製天然酵母のパン
ちょっと変わった?パンを作ってみたの。
ずっと構想を練ってて、やっと形に出来たのよ。 赤ワインベースのデミグラスソースのような濃厚なソースを冷凍保存してたのね。 これを生地に練りこんだら美味しいだろうな~って思ってたの。 だってこのソース、パンにつけて食べるとメッチャ美味しいんだもん!! それならパンにしちゃえば、もっと美味しいかも♪と思ったのよ。 でもこのままシンプルな食事パンにしちゃったら味気ないわよね。 フィリングを入れるとしたら、何が合う???? う~~ん・・・考えた末、つけ合わせの野菜がいいんじゃない? 肉料理に添える名脇役。 今回は主役にしてあげようよ!笑 レーズン酵母くんで中種にして、粉ははるゆたかブレンド。 ソースと中種の水分を合わせて水分は68%。 酵母くんを助けてもらう為にサフ(ドライイースト)を0.2%。(ソースが濃厚だから、醗酵にどう影響するか分からないから入れてみた。) 塩は1.5% 黒粒胡椒挽き立てを少々。 以上の配合で生地を仕込んだよ。 フィリングはキタアカリ(ジャガイモ)を蒸したものをサイコロ状にしたのと、赤と黄色のパプリカ、にんじん。 ベーコンも入れたら美味しいかな~と思ったんだけど、今回は脇役達の晴れ舞台だからやめた!笑 細長く平たく伸ばした生地にフィリングを包んでリングにして、外側に切り込みを入れて成形。 焼成前に表面にエダムチーズをまぶしたよ。 チーズは合うよね、絶対。 こんな花が咲きました♪ どうでしょ~♪ これね、香りが伝えられないのが残念!! すっごくいい香りなんだよ~♪ 本当は焼き立てを今すぐ食べたいんだけど、これから出掛けなくちゃいけないから、夕食まで我慢・・・。 でも、すっごく楽しみだな~♪ そしてこのパンの名前をどうしようか・・・・。 名付けのセンスがない私。 日記のタイトルに名前を載せる・・・えっどうしようって考えたわりにこれだもの。笑 やはりここは名人にお願いしよう! mebhiさん、どうかお知恵を!!!!!!!!!!!! *************************** ステキなお名前をつけてもらったよ! さすがmebhiさんだよね~~。 以前にも名前をつけてもらったパン、結構あるの。 私はセンスがないから、やはりお願いして良かった!(かなり無理矢理だけど!笑) 夕食にウフフ~~食べたよん♪ 美味しい!!! これは大成功だった(^ー^) キタアカリのホクホク、パプリカの肉厚だけどシャッキリなところをセミハードなパン生地が包んでるのね。 パン生地自体がソースのようになってるから、一緒にアムっとかじると、最初にトッピングのエダムチーズの塩気がきて、ソースの香り、そして生地と具の食感の違いが楽しめるって感じ。 黒胡椒のピリリもいい感じに効いてたよ! ついつい食べてしまって、2個作ったうち、1個は私が全部食べちゃった! お腹いっぱい~~♪ 自分で言うのも何だけど、これは誰もが美味しい~♪って言ってくれるパンだと思うわ。 幸せを感じさせてくれるパンだったよ♪ ごちそうさまでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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