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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:クラストを楽しむパン
今日はパンのようでパンじゃないものを作ったよ。
フリーページにレシピを載せてる「あんもっちーNAONAO風」と、これのアレンジ版を作ったの。 これはタピオカ粉で作るのね。 よくアジアのデザートにあるタピオカ、それを粉にしたものだよ。 ブラジルのパン、ポン・デ・ケージョにも使われてる粉なんだけど、もちもち~~っとしたパンになるの。 もちもち感が美味しいのよね♪ 作り方は至って簡単なんだけど、でも作ってみてくれた方々で、ビロ~ンと生地が伸びて、ベタベタに手にくっついて、成形しようにも、どうしたらいいのコレ!?状態になってしまうという声が結構あったの。 改善策を考えたんだけど、う~~ん。 サラダ油を15%入れるんだけど、それを減らしてみたらどうだろうか・・・・。 それで生地が固めになっても、そこでサラダ油を足すのではなくて、牛乳を足して調整してもらって。 それでビロ~~ンが防げるんじゃないかな~と思って、今回はサラダ油を12%でやってみた。 ビロ~ンとは全然ならず、いつもよりも固めに仕上がったから、牛乳で調整したよ。 こんな焼き上がり~♪ 膨らんでるでしょ。笑 生地の水分量が増えたから、その蒸気でプ~~っと膨らんだのかな~。 そして生地のしっとり感がいつもよりも無いけど、これはこれで美味しいから、ビロ~~ン対策にはなるのでは!? 定番のこしあんを入れたあんもっちー、中にコーンを入れてエダムチーズをまぶしたコーンもっちー。 甘いのと塩味のと、両方あるといいよ~。 我が家で人気はコーンの方だけどね。 ついつい、つまんで食べてしまうもっちー、食べ過ぎないように気をつけよう~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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