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NAONAO焼きたてパン工房

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2005年01月21日
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今日はパンのようでパンじゃないものを作ったよ。
フリーページにレシピを載せてる「あんもっちーNAONAO風」と、これのアレンジ版を作ったの。

これはタピオカ粉で作るのね。
よくアジアのデザートにあるタピオカ、それを粉にしたものだよ。

ブラジルのパン、ポン・デ・ケージョにも使われてる粉なんだけど、もちもち~~っとしたパンになるの。
もちもち感が美味しいのよね♪

作り方は至って簡単なんだけど、でも作ってみてくれた方々で、ビロ~ンと生地が伸びて、ベタベタに手にくっついて、成形しようにも、どうしたらいいのコレ!?状態になってしまうという声が結構あったの。

改善策を考えたんだけど、う~~ん。
サラダ油を15%入れるんだけど、それを減らしてみたらどうだろうか・・・・。
それで生地が固めになっても、そこでサラダ油を足すのではなくて、牛乳を足して調整してもらって。

それでビロ~~ンが防げるんじゃないかな~と思って、今回はサラダ油を12%でやってみた。

ビロ~ンとは全然ならず、いつもよりも固めに仕上がったから、牛乳で調整したよ。

こんな焼き上がり~♪
あんもっちー&コーンもっちー
膨らんでるでしょ。笑

生地の水分量が増えたから、その蒸気でプ~~っと膨らんだのかな~。

そして生地のしっとり感がいつもよりも無いけど、これはこれで美味しいから、ビロ~~ン対策にはなるのでは!?

定番のこしあんを入れたあんもっちー、中にコーンを入れてエダムチーズをまぶしたコーンもっちー。
甘いのと塩味のと、両方あるといいよ~。
我が家で人気はコーンの方だけどね。

ついつい、つまんで食べてしまうもっちー、食べ過ぎないように気をつけよう~。





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最終更新日  2005年01月21日 12時48分34秒
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