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NAONAO焼きたてパン工房

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2005年07月01日
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今日は息子の授業参観が午後からある為お仕事はお休みなの~。
久し振りだわ~ゆっくりパン作りが出来るの。

ということで、ハード系をじっくり作るつもりでいたんだけど、今日もキャラクターパンを作っちゃった!

キャラクターパンっていいよね♪
見た目が可愛いから我が子達も食べる!!
そう、いつもは食べてくれない我が子達。
でもキャラクターパンは残さず食べる!笑

アンパンマンばっかりじゃ飽きてしまうから、今日は違うのも作ったよ。
スヌーピー・トトロ・アンパンマン
トトロとスヌーピーだよ~~ん♪

トトロは以前にも作ったことがあるのだ。
スヌーピーは初めて。
似てるかな?????

キャラクターパン作りって楽しいわね~♪
この頃、いろんなキャラクターを見る度に「これはパンに出来るかな~。」と思ってしまう私。


 それから甘いパンは私は食べないから、食事パンとして普通に山形食パンも作ったんだ。
自家製酵母くんと白神こだま酵母をMIXしてみた。

白神こだま酵母は発酵力が強くていい酵母なんだけど、独特の香りがするでしょ。
それが家族にはイマイチなんだよね~。
で、以前に酵母くんとMIXして使ったら、これはいいじゃん♪と食べてくれたから、今回もそうしたのだ。

息子の授業参観の間に最終発酵させておいて、帰ってきてからすぐに焼成♪
(だから懇談会はサボってきた!)

どうでしょ♪
ルヴァン&白神こだま食パン
キメはいいと思うんだけどね~~。

我が家は食パンはもっちりしてると嫌がられるんだよね。
食パンはホシノ酵母で作ることが多かったんだけど、ホシノ酵母も少しもっちりした食感になるのだ。
その点、酵母くんと白神こだま酵母だと、もっちり感はそんなに出ないの。

もちろん使う粉によっても食感は違ってくるんだけど、国産小麦だとやはりもっちりしてくるんだよね。


 それからそれから、只今カンパーニュ発酵中~。
今日はこれでパン作り終わりなんだ!
やはりカンパーニュがないとね~~。
更新できるかな~・・・。






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最終更新日  2005年07月01日 16時20分19秒
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