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カテゴリ:自家製天然酵母のパン
今日は息子の授業参観が午後からある為お仕事はお休みなの~。
久し振りだわ~ゆっくりパン作りが出来るの。 ということで、ハード系をじっくり作るつもりでいたんだけど、今日もキャラクターパンを作っちゃった! キャラクターパンっていいよね♪ 見た目が可愛いから我が子達も食べる!! そう、いつもは食べてくれない我が子達。 でもキャラクターパンは残さず食べる!笑 アンパンマンばっかりじゃ飽きてしまうから、今日は違うのも作ったよ。 トトロとスヌーピーだよ~~ん♪ トトロは以前にも作ったことがあるのだ。 スヌーピーは初めて。 似てるかな????? キャラクターパン作りって楽しいわね~♪ この頃、いろんなキャラクターを見る度に「これはパンに出来るかな~。」と思ってしまう私。 それから甘いパンは私は食べないから、食事パンとして普通に山形食パンも作ったんだ。 自家製酵母くんと白神こだま酵母をMIXしてみた。 白神こだま酵母は発酵力が強くていい酵母なんだけど、独特の香りがするでしょ。 それが家族にはイマイチなんだよね~。 で、以前に酵母くんとMIXして使ったら、これはいいじゃん♪と食べてくれたから、今回もそうしたのだ。 息子の授業参観の間に最終発酵させておいて、帰ってきてからすぐに焼成♪ (だから懇談会はサボってきた!) どうでしょ♪ キメはいいと思うんだけどね~~。 我が家は食パンはもっちりしてると嫌がられるんだよね。 食パンはホシノ酵母で作ることが多かったんだけど、ホシノ酵母も少しもっちりした食感になるのだ。 その点、酵母くんと白神こだま酵母だと、もっちり感はそんなに出ないの。 もちろん使う粉によっても食感は違ってくるんだけど、国産小麦だとやはりもっちりしてくるんだよね。 それからそれから、只今カンパーニュ発酵中~。 今日はこれでパン作り終わりなんだ! やはりカンパーニュがないとね~~。 更新できるかな~・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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