【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

スピリチュアルと物理学

スピリチュアルと物理学

Category

Freepage List

Calendar

Free Space

チームマイナス6%
ブログランキング
バナー
ブログランキング・にほんブログ村へ
TREview

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年11月05日
XML
カテゴリ:日々徒然

【秋の創作料理】


おふくろの創作料理がたまに食卓に並ぶ秋の日葉

春先に2日間の断食をした後、肉をあんまり欲しなくなりましたね。
おふくろに豆類や野菜、海草を使った料理を~と常々話しているのですが、創作料理でいろいろな
ものの和え物や汁物が出てきます。

先日は、とうとう「おからの揚げ物」が出てきました。

創作料理
  ※先日の食卓

 食事しいたけ・ごぼう・にんじん・揚げ・豆腐の汁物
 食事十三穀米・ひじき・胡麻のご飯
 食事おからの揚げ物・キャベツ、きゅうりのサラダ、柿

 わたし  「こ、これは・・・」
 おふくろ 「美味しかろ~きらきらきらきら
 わたし  「ん~まあまあ、いやあ・・・美味しいよ・・・雫

初物だったのですが、おからの水分が抜けていてちょっと硬い・・・
また、味がない・・・ん~次に期待ですダッシュ


お勧めは、写真にある十三穀米にひじきと胡麻をかけたご飯です音符
これは美味しいですよ、ついつい何杯もいってしまうのが難点ですが。
おにぎりにしてもいいですねおにぎり
ひじきと胡麻は、芦屋の「とど市場」で買ってきます。

また先日、岡垣町の「高倉宮」に行って来たのですが、ここに壱岐で採れた御塩が置いてありました。
海草やミネラル豊富な御塩なんですが、手に取ってみたら、いいエネルギーですぅ~きらきら
全て神様にお供えしたものらしいですね。
食するのもいいし、お風呂とかにいれてデトックスに使用するのもお勧めです。

高倉宮
  ※岡垣町高倉宮

我が家では、家庭菜園をやっていて季節ごとにいろんな作物が沢山とれます。
きゅうり・トマト・ほうれん草・人参・おくら・大根・きゃべつ・茄子・ねぎ・えんどう豆、みかん・レモン・
さくらんぼに西瓜や瓜まで。
おふくろが丹精込めて作った作物、やはり何処よりも美味しい四つ葉

いつも近くの農家の方やご近所さんと物々交換をしていて、珍しいものが食卓に並ぶこともあります。
「作物コミュニティ」みたいな感があって、おふくろも楽しそうですね。
何処よりも美味しいものや珍しいものを作ろうと気合が入っているみたいで。


「おふくろ、いつもありがとうきらきら でも、おからはやっぱりそのままがいいよ~ハート(手書き)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年11月05日 18時08分28秒
コメント(8) | コメントを書く
[日々徒然] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


食事   yosioka さん
うらやましい限りです。
(2008年11月05日 19時07分48秒)

お母様に見せてあげたい!   眞夢 さん
愛情あふれる食卓もそうですが、、
6月に母を亡くした私は、お母様とも会話、関わりそのものがうらやましく、懐かしく、母孝行してやれなかった後悔のほろ苦さの入り混じった気持ちで読ませていただきました。
「ありがとう」の言葉をたくさん直接言って差し上げてくださいませね、、 (2008年11月05日 21時01分30秒)

眞夢さん へ   たくみん417 さん
私も何も親孝行らしきものはしていないですね・・・
やっぱり「ありがとう」の言葉が一番いいですね。
たくさん言うぞぉ~と思うけど、恥ずかしい・・・ (2008年11月05日 21時50分31秒)

yosiokaさん へ   たくみん417 さん
私が遅く帰っても、おふくろ必ず食べるのを見てますね。
一緒に食べたいのでしょうね・・・うるうる・・・

野菜作っている時は、ほんとに楽しそうですよ♪
(2008年11月05日 21時54分32秒)

おから~   しゃんぐうす さん
私はおからのコロッケをするときはおから煮の残りを使いまーっす。
そしたらすでに火は通ってるし、味もついてるし。

おから煮がゆるかったら片栗粉か小麦粉をちょっと混ぜてから丸めます。
で、粉をつけて焼きあげにするか、トースターで焼くのもヘルシーでよかですよ。

今度、作ってさし上げたらどうでしょう(=^_^=) (2008年11月05日 21時54分43秒)

しゃんちゃん へ   たくみん417 さん
おから煮の残りかあ、いいこと聞いた。
今度、作ってもらおう・・・違った、作ってあげよう♪
チャレンジだあ!
料理って家庭によって料理法や味付けが全く違うよね~

ありがとう!!

(2008年11月05日 22時00分16秒)

美味しそうですね♪   Angela さん
素敵な夕食?ですねー。
デザートの柿まで あって お母様の愛情が伝わります。
母の愛は あったかいですね。 (2008年11月05日 22時25分38秒)

Angelaさん へ   たくみん417 さん
ええ、朝ご飯ではないですね(笑)
昔、柿が食べれなかったけど、今は魚類以外は全てOKです♪

母の愛は大きいですね、いつまで経ってもガキんちょな私です・・・
(2008年11月05日 22時47分05秒)

PR

Profile

たくみん417

たくみん417

Favorite Blog

2024年4月💛感謝の在… 奥山留美 ☆ ワンネスさん

ガイアの風 FMK… ガイアの風さん
Angel Flower ~天… Angel Flowerさん
子ども達にのこせる… なもとりんさん
素敵な未来を引き寄… キネシオロジーセラピストnaoさん

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

© Rakuten Group, Inc.