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でっかい独り言、内緒話に戯言三昧

簡単だけどウケのいいレシピ 卵ボーロ

卵ボーロ

卵黄 1個
砂糖 40g
牛乳 小さじ1
片栗粉 100g
重曹 小さじ1/5 (ベーキングパウダー 小さじ1/2弱)
片栗粉 打ち粉用 少々


1、ボールに卵黄、砂糖をいれてすり混ぜ、牛乳を加える。
2、片栗粉、重曹をいれ、さっくりと混ぜ、ひとつにまとめて冷蔵庫で30分休ませる
3、生地を1cm大に丸め、冷凍庫でかちかちになるまで冷やす
4、3に片栗粉をまぶし、オーブンシートをひいた天板に並べる。200度に温めたオーブンの上段で約5分焼く。うすく色がつくまで焼く

☆生地の水加減は「あれ?足りないかな?」ぐらい。
☆丸める時はかなりぱさぱさなので、丸めるというよりも、指先で固める感じ
☆丸めるのには時間がかかる!
☆冷凍庫ではしっかりかちかちになるまで冷やす。
☆焼きが甘いと粉っぽさが残るので、大きさを揃えて薄く色つくまで焼く
☆焼き立てはほわっと柔らかいけれど、冷えるとかりっふわっとなる。

焼くのには時間がかからないので、時間のある時に丸めて冷凍庫に入れておいて、ぱっと焼いちゃいます。


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