|
カテゴリ:料理
年があけて、早一ヵ月半。 リア充さんが、バレンタインに「スイートポテトパイ」を作るという。 知らないってすごい。パイ生地から作るつもりだったのを 「いや、それはやめておけ」と cottaで冷凍パイシート購入。 試作をしろといったのに、さすが面倒くさがりのお嬢、 前日夜の一発勝負となる。 さつまいもを買って帰る、というので 「焼き芋にしときな」 「なんで?」 「すでに火が通っているから、時短になる。でもって、夕食前にスイートポテトにできる」 「なるほどね~~~~」 とその後「パイシートの解凍、どれぐらいかかるかなぁ。もうだしておけばいいか」 待て待て待て! 10センチ角の小さいものだから、数分で解凍できるはず。 「夕食後で十分!」 「え~~、もう出しちゃった6枚」 ひえ~~~~~(゚д゚)! それはそのまま冷凍庫に戻すようにいい、 りんごを一個買って帰った。 冷蔵庫をのぞくと、パイシートが!!即効で冷凍庫に戻し、 夕食を作りながら、ついでに煮りんごを作る。 夕食後、まず新しいパイシートをだすが、スイートポテトの量から、「4枚でいいでしょ」 そして、ちょいちょい手と口をだしながら、まずはオーブンへ。 煮りんごもさめたので、一度解凍しかかった分は自宅用アップルパイに。 まぁ、かなり手抜きといえば手抜きだけど、夕食後からパイ生地を作られることを考えたら 余裕の時間配分。 焼いている間に、パイ生地の作り方をざっくり説明。 「うわ、面倒」 ええ、そうです、面倒です。 照り用につかって残った卵はカスタードクリームに。 どうせうちで食べるものだしね。 Wワークを始めてから、夜にオーブン仕事をする余裕はなくなったなぁ。 定時で帰ると、時間あるなぁとしみじみ。 オーブンもつかわないとな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年02月14日 12時22分50秒
コメント(0) | コメントを書く |