2009/04/02(木)00:12
圧力鍋でカレー
仕事から帰ってきて、何が大変って夕飯作り。
今日も「お腹すいたぁーー、パン食べちゃったよー」と待っていたケロ。
お米がなかったので買って帰ってきたため、
急いでお米をといで急速でスイッチオン。
で、
の出番です。
玉ねぎを炒めて野菜とお肉を放り込んだら「お湯」を注ぎ
蓋をしたら、すぐに蒸気が出てくるので3分加熱。
急冷したらルーを入れてグルグル。
仕上げに少しインスタントコーヒーを入れるのが我家流?です。
(以前テレビでやっていて、コクが出るというので試してみたら美味しかったので)
ホント、圧力鍋って便利!
カレーも材料切る時間合わせて15分くらいで出来ちゃいます。
最近は、夕ご飯に圧力鍋を使うことが多いです。
シチューもポトフもロールキャベツも蒸し鶏も、
切り干し大根やひじきの煮物も、
短時間で柔らかくなるから助かっています。
ガス代節約にもなるしね!