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てくてく

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monomado7

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2009.07.02
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カテゴリ:食べる楽しみ

 季節が移り変わるたびに、美しい言葉で表現してきた

日本人の美意識の高さに、驚かされますが、

 今日から5日間、半夏生(はんげしょう)らしく、

関西では、たこを食べる習慣があると書かれていたので、

早速、地元産のたこを入手しました。

 手っ取り早くだったら、お刺身、カルパッチョ、酢の物、ガーリック炒め

もいいなと思ったけれど、便利な世の中、検索してみると、

様々なレシピが掲載されていて・・・その中で、

たこ飯に興味を惹かれました。

 ひっぱりだこめしっていう駅弁のイメージで、つい。

 たこと生姜と出汁で炊くレシピだったのが、若干不安。

以前、生姜と揚げの炊き込みご飯が不評だったため。

 あの時は、生姜のみじん切りが生の状態で、どっさりと入ったから

子供向けではなかったと思う。

 今回は、火を通すので、生姜の香りは残るものの、

苦味は、薄まると思うのだけど。

 

 

 






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Last updated  2009.07.02 11:46:51
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