2009/07/02(木)11:46
半夏生
季節が移り変わるたびに、美しい言葉で表現してきた日本人の美意識の高さに、驚かされますが、 今日から5日間、半夏生(はんげしょう)らしく、関西では、たこを食べる習慣があると書かれていたので、早速、地元産のたこを入手しました。 手っ取り早くだったら、お刺身、カルパッチョ、酢の物、ガーリック炒めもいいなと思ったけれど、便利な世の中、検索してみると、様々なレシピが掲載されていて・・・その中で、たこ飯に興味を惹かれました。 ひっぱりだこめしっていう駅弁のイメージで、つい。 たこと生姜と出汁で炊くレシピだったのが、若干不安。以前、生姜と揚げの炊き込みご飯が不評だったため。 あの時は、生姜のみじん切りが生の状態で、どっさりと入ったから子供向けではなかったと思う。 今回は、火を通すので、生姜の香りは残るものの、苦味は、薄まると思うのだけど。